香港政制發展
2014-11-24 每日佔訊20141122.佔領第56日


1.       明天1123雨傘社區日,歡迎各區佔領者參與

佔領行動經已持續達五十多天,縱使面對政府迴避的態度,但我們依然堅持爭取真正普選,廢除小圈子制度的決心和訴求 。我們在社區日深入港九新界,宣傳理念,連結社區,為爭取香港的未來而努力。歡迎各區佔領者直接前往以下地點參與:

日期:1123(周日)
時間:下午3-6,除特別注明外
地點:(共21站)
香港島
灣仔地鐵站柯布道莊士敦道出口  
炮台山地鐵站

九龍西
深水埗黃金商場
紅磡交通銀行
黃埔花園德安街和紅磡道交界 
旺角火車站 

九龍東
石硤尾南昌街社區會堂
樂富港鐵站 
觀塘站裕民坊(11am-5pm)
黃大仙新光中心巴士站

新界東
寶琳地鐵站
將軍澳港鐵站 
坑口港鐵站(11-12am;3-6pm)
大學站(2:30-3:30pm)
大圍港鐵站 
大埔中心(2-7pm)
大埔火車站對出行人隧道  
粉嶺港鐵站

新界西
荃灣大河道
葵芳地鐵站  
屯門杯渡路天橋底

2.
  戴耀廷:政府擺法院上枱是破壞法治罪魁

戴耀廷在面書撰文,以下為節錄:

「不容置疑,即使沒有法庭頒的禁制令,特區政府按現行法律是有足夠權力去清場的。就算是以公共秩序的原因向法庭申請禁制令,律政司在法律上也是比受佔領影響的私人團體更適合。但律政司卻沒有這樣做。本身有公權力去清場和申請禁制令的特區政府,卻什麼也不做,最後容讓了私人團體去把法院推到清場的最前線,有沒有人把法院擺上枱和誰把法院擺上枱,已是甚囂塵上了!要擺法院上枱,也不一定要直接做什麼,有時候,不作為也可以把法院擺了上枱。合理的懷疑就是特區政府本身無力清場,故利用法院的認受權威去支持清場。但無論律政司是基於什麼理由不提出申請,及警方基於什麼理由到現在還不採取行動清場,把法院擺了上枱已是不爭的事實!誰是破壞香港法治的罪魁災首,也是顯而易見!最淒慘的是,法院在這情況下也只能啞子吃黃連。」

3. 
教界200人聯署 籲通識科不受政治干預

早前葉劉淑儀向梁振英建議,將高中必修的通識科轉為選修科,而梁美芬就質疑通識課程令學生只懂得「背口號」。數名中學教師於月初發起《課程不是政治玩具》聯署,指建議是極不道德的行為,並表示極大憤慨。聲明指出,通識科原意為培養學生獨立學習能力和跨學科思考技能,期望學生可以尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人,故反對任何與以上宗旨相違背的修改或裁減。其中一名發起人、香港教育學院教育博士生曾家洛指,檢討教育課程需要與教育工作者及學者協調,通識教育在於訓練學生批判、反思及獨立思考。另一位聯署發起人,香港政策研究所國際關係研究員馮智政表示,課程檢討要尊重教育專業和現有課程檢討架構,不得以政治手段干預。行動至今已經收集到226名來自大專、中學、小學及幼稚園四大界別的教育工作者聯署。

4. 
再有浸大生和中四生被拒入境
再有學生接二連三發現未能進入一國境內。現正就讀中四的學民思潮義工黃定華今天回鄉探親,經落馬洲口岸進入大陸境內,卻在過境期間被海關帶進房間四十五分鐘,被有關當局告知不能入境。兩位公安沒有無解釋為何黃定華同學被拒入境,卻在房間替黃同學拍照,並詢問他就讀甚麼學校以及到大陸的目的。被帶進房間期間 ,一名公安問另一名公安,到底黃定華同學有沒有犯罪紀錄,該名公安則向提問的公安回應「中環」二字。最後公安交還證件時,則提醒黃定華同學這段時間不要回鄉探親。

另外現就讀浸大的鄺同學在昨晚八時左右於深圳灣關口,被以「國家安全」為由拒絕入境。當鄺同學詢問是否回鄉證出現問題時,海關人員則回應道證件並無問題,而被拒原因「你本人是知道的」。鄺同學憶述當時情況,他被帶到一間房,海關人員向他解釋因證件出了點問題,故要作些檢查。他的個人物品均被逐一搜查,當局人員又要求他解開手機上的密碼鎖,查看手機內的相片和影片,當有關人員看過到手機內佔中三子宣佈提早佔中時的片段,便要求搜身。鄺同學曾於72日被捕,是「511」的其中一人,他同時是本校罷課委員會的成員。佔領運動期間,他不時到佔領區參與運動。鄺同學說是次入境只是為了回鄉祭祖,不含政治目的。鄺同學指有同為「511」的朋友,在今年八月尾仍可以自由進入中國內地,認為是次拒絕入境是十分無理,質疑有關名單是由香港政府提供,明言會繼續參與佔領活動。
學民思潮對義工被再被拒入境感到憤怒,促請大陸有關當局解釋為何接二連三拒絕曾參與雨傘運動的市民入境,交代公安和相關部門有否拒絕入境黑名單及所持理據


製作:支援學界全民抗命聯合陣線