香港政制發展
2014-12-03 每日佔訊20141201.佔領第66日



1.  學民黃之鋒三人宣佈無限期絕食

學民思潮召集人黃之鋒昨晚宣佈,聯同另外兩名女成員17歲中六生黃子悅和浸大傳理系一年級生、18歲的盧彥慧,由即時起無限期絕食,爭取官員與他們公開對話,重返談判桌,沒有前設,只要重啟政改5部曲,「如果要傾『人大831決定』,自然會找其他部門傾,現在把重點放在重啟政改」。

他們3人均曾參與衝入公民廣場行動,有份揭開雨傘運動序幕。黃之鋒說:「我正在保釋期間,不能用身軀站在前線,與大家捱警棍奮鬥下去,希望能透過絕食行動,能夠感動更多成年人。」重申並沒有離棄戰友,前線都有雙學代表。黃子悅表示,佔領運動陷於膠着,參與人數減少,希望可透絕食引起更多關注,「學生連絕食都肯做,希望議員同時係議會做返啲野」。

以下為學民思潮絕食宣言節錄:

「即便是再細微的燭火,聚集起來也一樣能照亮黑暗。就算被撲滅、被孤立,剩下在雄雄燃燒著的一枝火苗,也足以燃亮其他被黑暗所矇蔽的人心。」

市民及學生的血汗,得到的只有政府的愛理不理、充耳不聞。我們為政府對廣大香港市民的普選訴求置之不理而感到失望,為香港警察使用過份武力傷害市民而痛心。我們疲憊,但信念仍然堅不可摧。面對崩壞的政權,如今我們已別無他法。我們只能放下肉體上的渴求,以絕食來告訴政權,我們要一個真正的普選,我們要政府撤回人大決定。

我們固然害怕,但我們不會逃避。因為我們知道,若逃跑,香港人最終只會一步步失去重要的東西。肩負時代賦予我們的責任,我們責無旁貸,甘願犧牲身體上的舒適。我們相信「香港問題香港解決」這句話,歸根究底,香港政府不可以再卸下所有政治責任予中央;我們要求香港政府正視市民訴求,以誠展開對話,重啟政改五部曲。

生於亂世,有種責任。今天,我們甘願付上代價,負上這個責任。

我們的未來,我們會奪回來。

 

2.
  學聯學民為圍堵政總行動失敗鞠躬道歉

學聯及學民思潮周日晚發起包圍政總行動,雙學多名代表昨在金鐘「大台」承認有所不足,向受傷及被捕者鞠躬致歉。周永康指包圍行動原旨在癱瘓政府運作,迫使政府正視市民對真普選的訴求,行動令政總公務員昨早不能上班,某程度顯示成功,但他指:「審視整個計劃,我都認為其實最終是失敗。」致歉完畢後,台下集會者報以掌聲,並大叫「加油」。對於示威者被視為「暴徒」,周永康表明不贊成投擲物品,但仍強調大部分示威者有恪守非暴力原則,出現暴力的責任在警方,「警方用非常粗暴方式對待,即使今晨(昨早)警方亦公然挑釁示威者,警方又在天橋鼓掌,恥笑示威者,完全違背市民對執法者的期望」。學聯強烈譴責使用武力的警察,也呼籲市民要保持理性及反思,目前行動升級是否仍有效,還是應該用其他方式,集合力量再反撲。學民黃之鋒強調,沒有離棄戰友,指前線都有雙學代表。

周永康稱上周雙學已同意要就進退有所決定,最終選擇行動升級,但最終失敗後,升級不再是考慮,未來數日他會認真思考進退問題。

 

3. 
佔中三子明天自首

佔中三名發起人宣布,明日會聯同天主教香港教區榮休主教陳日君樞機向警方自首。佔中三子相信大多數人被愛與和平的原則吸引,有一些人使用暴力,但均是被警方的暴力所迫,指前線警察比大多數示威者更加失控。朱耀明指,年輕人和市民在催淚彈下仍勇敢表達,令人驕傲。朱在記招落下男兒淚,稱這場運動已喚醒很多香港人,毋懼武力敢於站出來,嘆自己無法帶領所有人不受傷害平安回家。他稱60多日來,香港市民用愛與和平、靜坐等方式爭取民主,但這幾天警方用警棍毆打手無寸鐵的市民,不能忍受,批評這個政權不但無誠信,其至是無恥,無理性,他自己亦為這個城市感到悲哀。

戴耀廷指所謂佔中運動在9.28後宣佈提早啟動,但其實情況發展下去,好快已與原先佔中運動所預期的不一樣,雨傘運動出現亦替代了佔中運動,他認為佔中是否已結束意義已經不大。他亦指今次運動只是民主運動當中的一場戰役,是重要但非唯一的戰役,無論得到多少,仍要著眼於如何作最好的部署,最後怎麼得到真普選,回到社區深耕成果,他希望所有人明白現時景況的危險,並考慮長遠而言,整場民主運動的需要,並慎重考慮一起撤離。

和平佔中決定把工作方向轉化至「法庭、專業組織的辯論」、社區工作、資助民主教育和策劃「社會約章(social charter)

 

4. 
醫療義工譴責警方「殺紅了眼」揮棍拳打阻急救

一群自發到龍和道急救的醫生、護士及急救員,聯同和平佔中醫護組及醫生歐耀佳發表聲明,嚴厲譴責警方在日前龍和道清場時,向急救的醫生或護士無理揮棍驅趕,指責有警員明言:「你救人又點呀,照拉!」,更有義工嘗試替懷疑暈倒的便衣警員進行檢查時,遭另一警員從後猛力拳擊受傷,一眾義工對此感到極度震驚及憤慨。

聲明指昨日示威者的傷勢是9.28以來最嚴重的,批評梁振英政府未有譴責警方濫用暴力,反而加以肯定,又指國際慣例嚴禁攻擊醫療人員,但不少曾參與國際人道救援的義工在昨日卻受警方暴力對待,形容警察殺紅了眼,行徑幾近瘋狂,令人心寒,「難道警察就連生而為人的惻隱之心也沒有了嗎?」

聲明又提到,自醫護人員遭警方暴力對待的消息傳出後,報名參加義務急救的人數以倍數增長,反映醫護人員守護香港的意志堅定,「我們從未想過退縮。生於亂世,我們無路可退」


 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線