香港政制發展
2014-12-05 每日佔訊20141204.佔領第68日

 

1. 學民再增二人加入絕食

學民思潮宣布,再多2名現年20歲的成員加入絕食行列。兩人分別是吳文謙(香港專上學院社會科學系副學士,社會行政及政策科,2年級生)和鄭奕琳(中大政治與行政學系3年級)。加上早前已經絕食超過48小時的盧彥慧、黃子悅和黃之鋒,絕食總人數增加至5人。而因為黃之鋒今早的心跳曾經變得頻密至每分鐘106下,血糖曾跌至2.7,比一般人的46為低,在醫生勸喻下,今早喝了混下一茶匙葡萄糖的水,由於他曾經承諾只喝清水,向公眾致歉。

學民昨日發表致梁振英公開信,特首辦回應指,要求「重啟政改」不符合法律程序及不切實際,又指透過違法、抗爭等行為表達對政改的意見都是徒勞。

王丹:呼籲學民思潮各成員停止絕食,「留得青山在,不怕沒柴燒。輸掉一場戰役沒關係,贏得戰爭更重要。」。官校教師吳美蘭:呼籲學生愛錫自己生命,在漫長的民主路繼續堅持下去。
 

絕食者鄭奕琳(學民成員,中大政政三年級生)給父母的信(節錄)

爸爸媽媽:

我知道,您們從不喜歡自己的女兒走上街頭抗爭之路。然而,為了一個更公義的社會,我們這一代注定要走在最前,響應時代的呼召,大聲呼喊我們對平等人權的渴求。為了大家有一個不只是以「搵食」作核心價值的香港,變成窮得只剩下錢。

您們跟社會上很多人一樣,認為應該退場。可是,現在退場,根本只是讓政府以為只要繼續無視民意就行。現在示弱,只會一敗塗地。除了贏得秋後算賬,甚麼也沒有。我不希望甚麼也爭取不到,也說服不了自己。堅持是我唯一想到的。

生於亂世,有種責任。我恐懼,我害怕,但為了正確的事,我們決意做正確的事--和平進行公民抗命。為了一個更平等的選舉制度,我們學生能做的街頭抗爭都做了,接下來的其他就交給大家,包括議會抗爭,包括再次走上街頭。我們團結一致,眾志成城,才能成功。
 

2.
  佔中三子自首 

「佔中」三子戴耀廷、陳健民及朱耀明、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、多位民主黨成員及其他參與佔領運動共65人昨到警署自首,年齡介乎2082歲,他們進入中區警署一小時後離開警署,前來撐場的支持者不斷高喊「我要真普選」口號,部份人手持黃傘,部份人唱聖詩及祈禱。戴耀廷指,自首是要履行公民抗命的基本責任,甘願為香港民主負上刑責。佔中發起人陳健民指,公民抗命不是要摧漽法治,故自首承擔責任,感嘆兩年來經歷很多:「我相信日子過去,香港人慢慢會明白,我哋造成嘅短暫干擾,其實係想做到長遠嘅和諧,如果冇一個平等政治制度,香港係唔會有和諧。」

他們進入警署後,先被檢查身分證及隨行律師證件,然後有警員拆他們分開帶到房間收取個人資料,期間警方更提供了一分相信是為和平「佔中」特別訂造的表格,列出一系列罪行,包括組織未經批准集會、煽動參與未經批准集會、刑事毀壞及阻差辦公等,而他自己只揀選了未經批准非法集結罪。戴耀廷稱,警員向他們解釋由於非被拘捕人士,所以沒特別扣留,到有需要時再回警署。

參與自首的吳美蘭老師表示,政府連面對學生都沒有勇氣,與其好似「求佢咁」,不如自己給予自己勇氣自首,顯示她們即使接受制裁,都願意承擔後果,以向政府證明,她們爭取真普選訴求的決心「係堅嘅」。

另外有許多親中團體、報紙要求香港大學因應戴可能要為佔領行動負上刑責,開除其教席。戴形容這是他已預見的一部分,並稱這同樣是對一個大學機構的考驗,考驗大學是否支持一些普世價值,如校方真的辭去自己的教席,戴認為這是對學術自由、教學理念一個很大的衝撃。
 

3. 
梁麗幗:一周內須決定是留是退

學聯梁麗幗表示周日行動之後,意識到這場運動一直延續下去,大家都會累積對警員的怨恨,但現時未有足夠實力應付警員暴力,故需要想更多事情,「政府態度好強硬,軟硬都試過,短時間不可能抵擋警員暴力,需要有decision」。她表示現正與金鐘及銅鑼灣佔領區人士商討,部分人希望可以留守到最後一刻,這些意見需要尊重,但她認為,須想清楚留守的意義,亦需時討論,但強調一星期內須決定「是留是守」。她說,正商討有什麼方法可以承托運動,而未來幾個月有數個時間點可以「做啲嘢」,包括政改第二階段諮詢及方案交到立法會等。她續說,未來兩大主要訴求,是要求政府改變或撤回「831決定」,以及立即重啟政改五部曲。
 

4. 2014
年十大人權新聞選舉

12
10日是國際人權日。「國際人權日2014」籌委會推出「2014年十大人權新聞投票」,由公眾票選10個自201311月至201411月上旬,與香港人權有關的大事,成為本年度十大人權新聞。投票已經開始,將於2014124日晚上1145分截止,結果會在126日(星期六)舉行的「國際人權日2014」嘉年華中公佈。投票連結:
http://bit.ly/hrd2014poll

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線