香港政制發展
2020-05-09 譴責議會暴力

  

香港天主教正義和平委員會
譴責議會暴力

港府近月來不斷播放宣傳片,呼籲市民遠離暴力,然而昨日議會暴力卻赤裸地在立法會內上演。建制派議員和立法會保安人員、以至立法會秘書處的表現,漠視議會文明,震驚國際,令香港蒙羞。

正委會對李慧琼議員作為內務委員會主席候選人,無視自身的利益衝突,以強行霸位方式主持會議一事表示極大的憤怒及遺憾。她在有重大利益衝突下,以上屆主席身份主持會議,此舉妄顧程序公義及一貫的議事規則。更有建制派議員行使肢體暴力,傷害民主派議員。過程中,立法會保安人員不但沒有阻止以上行為發生,反而縱容建制派議員暴行,阻止民主派議員進入會議室履行職責,有違秘書處中立的立場,極為荒謬。立法會法律顧問不但推翻自身的說法,更容許單方面的外聘法律意見,任由建制派議員製造議會暴力。此等行為,確實令人惋惜。

我們認為,建制派議員和保安能在議會內目無法紀,橫行霸道,是因為得到行政長官和中央政府的慫恿和支持,行政當局面對此等粗暴行為,不但沒有譴責,反而將責任推向民主派議員,顛倒黑白是非,為香港市民立下極壞的榜樣。我們亦質疑李慧琼是否有權處理相關的法案及附屬法例,包括成立的法案委員會,是否具法律約束力。

正委會強烈要求李慧琼議員尊重議會規程及議員尊嚴,停止霸佔內務委員會主席位置。我們認同郭榮鏗議員應繼續主持會議,並以合法方式選出內委會正、副主席。

我們亦鼓勵香港市民和年青人踴躍參與於九月舉行的立法會選舉投票,唯有透過香港人的團結和力量,才可扭轉和改變香港的未來

2020
59