香港政制發展
2012-07-19 正委回應路小教會指控的聲明

 

         香港天主教正義和平委員會,對基督路小教會不實的言論表示強烈不滿, 要求基督路小教會收回其對正委會的一切指控及作出道歉。
 
 自2003年起,正委會一直與多個基督徒團體合作,於每年七月一日在維園舉辦祈禱會。今年,我們亦如常於當日下午二時十五分至三時十五分,在維園音樂亭舉行「七一祈禱會」。
 
       距離祈禱會前一星期,正委會獲知基督路小教會亦於當日下午一時在同一地點舉行「敢至係七一祈禱會」。其舉行時間實與本會準備場地的時間相撞,但本著合一、尊重多元的精神,正委會願配合其需要,讓他們於同一地點舉行祈禱會。但令人失望的是,於「敢至係七一祈禱會」中,主辦者高調指出(透過言語和場刊)在同一地點舉行另一個祈禱會,其中一個理由是雙方理念不同——源於「年初我們禱文挑戰『湯漢不鼓勵人民上街論』及反對『湯漢認為曾蔭權誠實論』,聯席之一正委害怕得罪主教,我們明白其限制並同情諒解,但不苟同,故另搞一個祈禱會。」
 
       正委會非友即敵的態度和對本會及湯漢樞機的無理指責,深表遺憾。
 
       首先,今年「三月三日反小圈子選舉遊行」前,我們和其他基督徒團體(包括「基督路小教會」合辦祈禱會,活動內容和流程,都應在合辦團體的共識及無異議下進行。正委會於祈禱會前,未有收到任何有關湯漢樞機的禱文,直到祈禱會當天早上,才收到基督徒關懷香港學會轉交、由基督路小教會撰寫的禱文,內容針對前特首曾蔭權的行為,文中夾雜粗言穢語的諧音。本會認為是次遊行的焦點是反對小圈子選舉,如禱文內容是有關批評前特首以權謀私的行為,我們可以接受,但反對任何針對他作為天主教徒身份而作出的人身攻擊。我們深信,眾人都是罪人,沒有資格評定誰人才是好的信徒;只有天主才是最終審判者,能判斷誰才是祂真正的信徒。
 
       正委會相信,團體之間應互相尊重,而不是憑自己觀感去揣測對方的意圖和動機,將自己看法強加別人身上,然後批評對方不和自己同路。再者,當天亦有其他合辦團體不認同禱文的部份內容,正委會只是建議於禱文中刪去曾蔭權作為教徒的部份,和部份涉嫌侮辱基督宗教的內容。而在沒有事實根據下,我們亦反對基督路小教會於臉書中,指稱正委有同工表示會交出湯主教的行事曆讓他們作出追擊的言論