香港人權
2002-03-26 港人內地子女非洪水猛獸

 

港人內地子女非洪水猛獸
  
近日打開報章,率先映入眼簾的盡是「百萬人潮壓境」、「免除內地人壓境,需速戰速決」、「天降百萬軍,誰煉石補天」等聳人聽聞的新聞標題,整個香港社會彷彿被困於一片恐慌的迷霧當中,對於將會來港定居的港人內地子女,視如洪水猛獸。
 
自從特區政府公布統計數字,估計按終審法院判決而合資格來港的第一代及第二代港人內地子女,將有一百六十七萬人之後,社會輿論便不斷就應否由人大常委解釋《基本法》、或修改《基本法》、或終審法院推翻自己的判決等方式展開爭辯。然而,無論採用上述哪種方式,彼此都有一個共通的大前提,就是設法阻止大批港人內地子女來港。很少人再談論如何接納他們成為香港一份子。大家似乎都假定了香港一定無法承受。但是,事實真是無法承受嗎?抑或只是我們為自己製造恐慌?
 
請摒除不必要的恐慌
 
香港向來是一個移民社會,除了少數的新界原居民外,我們的祖輩大部分都是由內地遷徙香港的「舊移民」。數十年以來,香港的人口不斷膨脹,但香港的經濟亦不斷增長;新增的人口不但並非社會的負累,反而是經濟發展的資源和動力。為甚麼如今我們卻擔心新移民會拖垮香港,會導致香港「陸沉」呢?我們的恐懼是理性的嗎?
 
無疑,新移民對房屋、教育、福利及醫療等各方面的需求,會對社會資源造成一定壓力;但我們豈能單看他們對公共開支的影響呢?難道他們不會為香港社會製造財富、不會交稅、不會消費嗎?為甚麼要先入為主地假定他們都是倚賴政府援助的一群呢?
 
當我們摒除了不必要的恐慌後,或許能較為心平氣和地面對這件事,並重新正視我們一直堅持、珍惜的原則。容許港人內地子女有居港權,是基於甚麼原則?當然是家庭團聚。天主教會也相當重視家庭團聚的權利。我們會反對港人在外國所生的子女有居港權嗎?若不會,為甚麼我們又竭力阻止港人內地子女有居港權呢?就是因為人數太多嗎?難道這樣就可以犧牲他們與家人團聚的權利?這樣做公道嗎?
 
己所不欲,勿施於人
 

        所謂「己所不欲,勿施於人」,既然我們不想自己的權利被人剝奪,那麼我們也不應將別人的權利隨意宰割。所謂法治,要保障的正是人的尊嚴和權利。法治若不是建基於人權,那麼這個法律便是惡法。如果我們一方面說要捍衛法治,另一方面又將人權拱手相讓,那麼這個法治還有甚麼價值呢?現在,許多人想出各種方法去推翻終審法院的判決,阻止港人內地子女來港,這些做法不單將法治毀於一旦,亦將人權活活吞噬,後果實在不堪設想!