香港人權
2002-05-18 518黑暗的日子

         518黑暗的日子

     有人說,五月十八日是香港特區成立以來最黑暗的日子。這話並不算誇張,因為這一天,港府公布決定請求人大常委會解釋《基本法》條文,以阻止大批港人內地子女因終審法院的判決而獲居港權。為此,不單大批家庭失去團聚的機會,香港人也失去了寶貴的法治與人權保障,更失去了互助互愛的精神!

      港府請求人大常委會解釋《基本法》第22及24條,意圖規定港人內地子女必須在出生時父或母已是永久居民,以及需受單程證制度規限;而因終審法院判決而獲居港權的新增人數,將可因此由167萬減至20萬。這件事實在後果嚴重:第一、大批在出生時父母未住滿香港七年的港人內地子女,將被迫骨肉分離;而其他類別的港人內地子女,雖然仍可享有居港權,但也因千瘡百孔的單程證制度所規限,以致來港團聚遙遙無期,即使有居港權也無法行使。第二、港府在輸了官司之後,用行政手段繞過法庭,假手於人大來推翻終審法院的判決,嚴重打擊司法獨立、損害特區自治。第三、歧視及排斥新移民的風氣日益蔓延,自私自利、短視的心態亦表露無遺。
 
其實,即使是修改《基本法》以阻止這些人士來港的做法,我們也認為不能接受,因為它的目的,仍是剝奪他人家庭團聚的權利。任何法律內容的變動,始終需符合人權。身為信徒,我們更應關注法律是否合乎教會的精神。
 
單從經濟利益考慮移民課題?
 
政府千方百計阻撓這些人士來港的理由,不外是避免對香港造成沉重負擔。我們固然不應被政府的數據嚇怕,因為已有不少學者及專家質疑有關統計數字的準確性,更何況新移民也會對香港的經濟有貢獻。當然,我們也不應停留於經濟層次。難道若沒有經濟價值,就必須拒諸門外?人的價值,不能單以市場或經濟利益衡量;法律和政策的制定,必須建基於人的需要和尊嚴。
 
有些人說,不應容許非婚生子女來港。其實大部份非婚生子女,是屬於事實婚姻夫婦所生的子女,只不過他們的父母在國內結婚時沒有經過正式婚姻登記。何況即使是私生子,根據《公民及政治權利國際公約》,他們的權利也應絕對受到保障,因為子女是無辜的。我們並非鼓吹「包二奶」,只是爭取這些子女應有的權利,有了權利之後,他們可自行選擇來港與否,目前他們連選擇的權利都沒有。
 

           說到底,我們應按家庭團聚的原則,接納所有港人內地子女。他們不少人已在國內申請了十多二十年,只因當地政府要賺取外匯而被迫單獨留在國內,無了期地等候批核;也由於制度經常改變,貪污情況非常嚴重,往往連申請的權利都沒有。與其千方百計阻止他們來港,不如盡力想方法接納他們。我們要準備作出承擔,因為天主創造的世界是人人共享的。悲哀的是,社會上互助互愛的精神,已經被自私、歧視的心態掩蓋!