香港人權
2002-04-11 獅子山下同舟共濟

2002年4月

獅子山下同舟共濟
 
 特區行政長官董建華先生閣下:
 
獅子山下同舟共濟
      
       最近,因為財政司司長梁錦松用「獅子山下」的主題曲勉勵香港人自強奮進,這套七十年代末、八十年代初香港電台的經典電視劇集再度成為大家關注的熱點。重看「獅子山下」,的確可以令我們對香港今天的處境有更深刻的反省。 
 
       其實,「獅子山下」要講的不只是甚麼自立自強、不畏艱辛;而是認識、理解和同情所有那些生活在社會邊緣的人,所有那些掙扎求存的勞苦大眾,以及所有那些就在我們身邊的陌生人。為了客觀地認識他們,所以這套劇集要用寫實的風格來拍;為了真誠地理解他們,所以編導們要我們正視自己原先存有的偏見;為了設身處地地同情他們,所以這套劇集和它的主題曲都再三強調:我們都在獅子山下,我們都是香港人。 
 
      曾經,香港是如許一個富有人情味的地方。很多今天反對港人內地所生子女來港定居的,當年也曾在下班放工之後,守候在新界邊境,向大陸逃難來的人士伸出援手。他們的目的不是為了破壞香港,搞沉香港的經濟,儘管當時香港的形勢比今天還嚴峻;他們可能在不知不覺間鼓勵了難民非法離境,但是他們知道法理有時候會違背人情。他們幫助那些他們不認識的人,他們竟夜等待那些沒有事先約定的訪客,為的是他們知道這些人和自己一樣,都只是想追尋更好的生活;為的是他們知道這些人和自己一樣,都是人。 
 
       那些當年受過恩惠的訪客,已經成了本地居民,並且繁枝衍族,有子有孫。回想起來,豈能不感念昔日那些不知名的陌生人?豈能不感念這種獅子山下,同舟共濟的精神? 
 
       今天,爭取要在香港定居的這批朋友,有著比當年那些隻身來港的難民們更具充份的居港理由,因為他們的父母就是香港居民。同樣地,我們也有著比昔時更好的環境去接納他們。只要理性一點,就會發現所謂「讓這些人落?香港,只會增加港人負擔,拉高失業率」的講法,只是一套未經過科學檢證的假說。我們怎可能為了一套出於恐慌心理的假說,而放棄良知和香港人曾經擁有的偉大傳統,去拒絕別人一家團聚這種天經地義的要求呢? 
 
       所以,我們在此呼籲香港市民,放下成見,以同舟共濟的精神要求香港政府以最基本的人道理由,和財政司司長提出的「獅子山下」的香港精神: 
    
 1. 立即暫緩執行遣返令,以及與中國政府商議減輕罰則; 
 2. 以開放的態度與爭取居留權和支持的人士和平理性地對話,共同商確
     一個合理的解決方法; 
 3. 與中國政府協商,設立一個公平、合理而透明的機制,處理港人內地
     所生子女來港事宜。
 

       有意聯署者請電2560-3865。或電郵([email protected])予天主教正義和平委員會。謹此致謝!