香港人權
2002-01-11 民間團體就居留權判決之回應

2002年1月

民間團體就居留權判決之回應
 
      對於終審法院判予大部份案中的申請人敗訴,未能在港享有居留權,我們感到極之失望。我們不能確定,判決是否在人大釋法的陰影下受影響,以至未能使更多在不同時間來港的上訴人,在其合理期望下受惠於寬免政策或入境處長的酌情權。但清楚不過的是,終審法院的判決使1999年1月29日以後來港的港人內地子女基本上失去留港機會,這佔了案件申請人的大部份人,意味著成千上萬的家庭將面對家庭分離的噩耗。
 
      用1999年1月29日作為可取得居港權的分界線是極其嚴苛的做法,因為不少子女是得悉這判決才來港,而當時尚未人大釋法,故他們有合理期望獲得居留權。事實上,他們當中不少已申請多年,但限於國內沒有可行合理機制讓他們申請,故在1月29日終審法院第一次判決之後,他們都是滿有希望來港。但現時的判決卻沒有照顧到他們的合理期望,使他們的希望落空。   
  
      我們重申,家庭團聚是基本人權,政府有責任透過各種措施保障這權利。我們必須指出,現在被終審法院判予未能享有居留權的港人內地子女,在釋法後他們在國內根本沒有資格再申請來港,因此,他們不可能如某些人所言,可以返回國內申請來港。他們不少人放棄國內的事業或學業,為的是來港與家人團聚,港府實應體恤他們的心情和處境,在判決以外尋求方法妥善處理中港兩地分離家庭的問題。
 
 基於此,我們呼籲特區政府:
 
 1.由入境事務處處長行使酌情權,如其中一位終審法院法官包致金所
    言,確認所有申請人香港居留權,不對任何一個人作出遣送離境令。
 2.立即與國內政府商議一個公平、合理和有效的機制,讓所有港人內地
    子女可以來港與家人團聚,特別是現時已在港的子女。
 
2002年1月11日
 


 

 
聯署團體:
 

香港天主教正義和平委員會
香港基督徒學會
香港人權監察
亞洲人權委員會
草根文化中心
葵涌新區基督徒基層團體
米蘭會關心社會小組
香港天主教機構職員協會
香港天主教大專聯會
香港天主教勞工事務委員會
國際特赦組織香港分會
香港基督教工業委員會
香港婦女基督徒協會
教會工作者協會
中國人權
組織者網絡
噪音合作社
錄影力量
勞資關係協進會
女工合作社
彩虹行動
彩虹細胞
現象研究室
她他中學
基層發展中心
工友權益聯社
先驅社
紫藤
曾春旭
張文慧
吳慧玲
葉沛渝
李偉儀
楊郁秀
徐珍妮
馮家強
楊健濱
施鵬翔
陳江秀
陳敬慈
譚駿賢
蒙兆達
溫嘉文 
卓素蓮
謝柏齊
陳美霞
Fernando Cheung
Wong Hiu Chong