香港人權
2001-12-11 呼籲港府容許無證兒童入讀正規學校

2001年12月

致董建華先生的公開信
呼籲港府容許無證兒童入讀正規學校
 
       對於港府強硬拒絕無證兒童入讀正規學校,剝削其接受教育的權利,我們一群天主教及基督教團體認為,此舉無疑是剝削其接受教育的權利,有違聯合國《兒童權利國際公約》,必會招來國際指摘。
 
       其實,過去有一些內地來港的適齡學童曾就學,而政府亦不加干預,但直至二千年三月開始,港府才採取強硬制度,拒絕無證兒童入學,指根據入境條例,逾期居留者無權在港入學,而且有關居留權的訴訟即將結束,擔心若放寬入境管制,會給予內地人錯誤信息,結果令更多內地兒童非法來港。律政司司長梁愛詩更指出,為持雙程證兒童提供正規教育是不切實際,質疑港府怎會替來港旅遊的小朋友提供學校,但卻未能對前後不一致的政策作出合理解釋,最近更辯稱既有志願團體為無證兒童提供教育課程,亦可切合這些兒童的需要。
 
       我們對這等論調實不敢茍同,一方面居留權的訴訟尚在審理中,一日未有判決,斷不能假設這些無證兒童必定敗訴,因而剝奪其接受教育的基本權利,這樣做港府似乎代法院先作了判決;況且,將無證兒童的情況比作來港旅遊的兒童,又或把提供教育的責任推在志願團體身上,只反映梁司長胡亂作一藉口,拒絕承擔責任,為這些兒童安排教育。難道根據政府的邏輯,志願團體為無證兒童舉辦課程就不會違反教育條例和入境條例?事實上,居留權的訴訟持續兩年,而這些兒童就在這兩年內白白失去了讀書的機會,無論將來他們勝訴與否,他們入學的權利就在這彊化的入境政策下犧牲,同時亦失去融入社會的機會。最重要的是,他們並非一些與港人無親屬關係的人,他們是香港人的子女,難道他們連昔日滯港越南船民也有的接受教育權利亦不能享有?
 
       我們明白即使有一些有教育理想和從人道立場出發的辦學團體願意接納無證兒童入學,因著近日各級政府官員的發言,已為他們帶來不少壓力,如教育署會否禁止有關學童就讀,而有關學校又會否被檢控等。然而,我們喜見目前已陸續有學校表示願意收錄這些學生,更加對陳日君助理主教公開表示政府應容許這些小童入學讀書,並去信全港三百多間天主教中、小學及幼稚園,呼籲校方若有學位,宜取錄這些兒童的做法表示支持。學生能否有機會讀書在於政府的態度而已。
 
       因此,我們在此呼籲政府必須根據《兒童權利國際公約》的精神,落實「每位兒童不論其身份和背景均有權接受教育」這權利,讓在港持雙程證等候法庭裁定其居留權身份的兒童可入學讀書;並呼籲各教會學校本著有教無類、人人均有受教育權利的精神,接納這些兒童,並主動向政府反映意見,與有關部門商討安排入學事宜。最後,我們亦希望港府因時制宜,立即修訂有關之入境條例,或以更大彈性去處理有關問題,以配合社會需要,及使其更符合國際公約的人道精神。
 
 

 

 

 
香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會、香港基督徒學會、香港基督徒學生運動、
基督徒關懷香港學會、香港基督教工業委員會、中華基督教會深愛堂社關團契