香港人權
2001-06-19 致行政會議成員邀請信

2001年6月

致行政會議成員邀請信
 
各位尊貴的行政會議成員:
 
     你好,我們是一批目前在港爭取居留權的港人在內地所生子女。相信閣下對我們的情況亦十分了解。自從人大常委會在九九年六月廿六日對基本法24條第3款作出解釋之後,我們原有的居港權便被剝削。目前,我們正透過代表律師,為我們在法庭上提出司法覆核,取回應有的權利。
 
     事實上,從九九年一月廿九日終審法院的判決到現在,已經有二年時間,而我們放棄了國內的事業和學業,來到香港這個陌生的城市,等待與父母家人團聚,很可惜,這願望一直懸空。而港府不但沒有落實判決,反而要求人大常委會推翻法院的決定,借此逃避問題,使我們十分苦惱和失望。眾所周知,人大的釋法,令到我們這些在父母成為香港永久居民之前出生的子女,永遠失去居港的權利,即使我們返回國內,亦申請無門。 
 
     我們以往從國內的教育和經驗中得知,香港是一個文明和法治的地方,因此,當我們得知終審法院129的判決後,便依賴著這個最終的判決,帶著合法的期望來港等待港府落實,誰知卻要在此等了二年時間,我們的身份依然未得到落實。人大釋法已經兩年了,這問題依然困擾著香港社會。因此,除了在法庭上的爭取之外,我們亦希望透過親身的接觸,令閣下可進一步了解我們的處境和情況。作為香港政府的最高決策者,我們期望可透過類似的接觸,與閣下建立一個溝通的渠道,共同尋求一個解決方案,如果可以藉著相這些接觸和溝通,使我們的問題可以在法庭以外解決,相信這是最理想的方案。 
 
     閣下日理萬機,公務繁多,可能亦未必有時間與我們會面。但由於此事目前正困擾著香港很多家庭,而家庭團聚是最基本人權,亦是穩定社會的最基本元素,因此,懇請閣下在百忙之中,亦撥冗與我們接觸及聯絡,以解決問題。
                                                                           
 
居留權委員會
二零零一年六月十九日