香港人權
2001-05-08 香港已回歸,家庭要團聚

2001年5月

香港已回歸,家庭要團聚
 
國家主席 江澤民 先生閣下:
       
        首先,歡迎您來到香港,希望您可以感受到香港人民安居樂業,社會繁榮穩定的現象,這也是我們在港爭取居留權的幾千名港人內地所生子女的共同心願。
    
        追溯歷史。當香港被淪為殖民地的時候,我們的父輩們為了改善生活,千辛萬苦來到香港,並在這土地上付出了自己的勞力,為香港的繁榮作出了應有的貢獻,可惜,我們的家庭,卻處於中英兩國之間的尷尬境地,而使幾十年來,我們的家庭一直兩地分離。
   
        當時的港英政府,一方面想要得到內地廉價勞動力,另一方面卻不想為這一移民潮提供資源上的分享,另者,作為國家領導人,相信您也同意,中國內地的出入境管制,在香港回歸之前確實存在著混亂的情形。上述種種因素,導致部分港人內地所生子女等待了一二十年,也無法與自己的父母共同生活,這實在是人間的不幸。

        如今,父母等白了頭,我們也無奈地失去慈受;隨著國家的日益強大,我們盼來了九七香港回歸的那一時刻。我們一直期待著,在自己的土地上,我們的家庭定能享有的團聚權利。當然,在九七回歸之際,我們也為共和國的旗幟於香港這塊土地上升起而感到無比的驕傲,這不僅僅是因為我們的父母家庭生活於此,更重要的是我們的身體裡流淌著中國人的血液,為百年來的屈辱得以雪洗而自豪。
 
        家庭是國家繁榮穩定的基石。相信沒有任何一個較發達的國家,在國民經濟持續發展,人民生活日益飛躍,社會保障不斷提升的情形下,他們的子民,家庭會被人為地拆散,當然,除了九七回歸前後,管轄香港這塊土地的港英政府與現在的香港特別行政區政府。
     
        我們在這裡所尋求的並沒有任何政治上的訴求,僅僅只是想與自己的家人一起圓一個團聚的夢,正是如此簡單的願望,促使我們在這彈丸之地抗爭了兩至三年的時間,三年的時間雖說不長,但對於一個正值花季年華的青年而言,究竟意味著甚麼!然而,如果您可以理解家庭對於中國人而言,所關乎的那種傳統價值觀念,以及個人尊嚴的話,那麼,您這刻一定可以理解我們的心情。
 
        主席閣下,我們理解日理萬機的您,可能不會聽到我們這群弱小者的聲音,但是我們仍然要在這裡疾呼:香港已回歸,家庭應團聚,
 
        目前,在港爭取居留權人士無非幾千人,我們理解香港政府在處理居留權問題上的立場,但我們始終無法接受港府處理居留權問題上的不公平對待。我們懇請中央政府在這權問題上予以這些港人必要的協助。使這個問題儘快地劃上一個完美的句號。我們堅信家庭團聚是香港穩定,人民安居樂業的一個重要指針。作為中央政府,一方面要落實港人治港的原則,另一方面也應就香港與內地之間相關的社會問題,提出必要的意見。我們相信,在”一國兩制”的大原則之下,不同的社會制度不應成為港人家庭團聚的絆腳石,而應是在社會不斷進步,國家日益強大之下,可以使人民享有更多基本權利。
  
        最後,我們仍然要為我們的國家祈福,為香港祈福,為這在港的幾千個被人為拆散的家庭祈福:願 國泰民安!香港繁榮穩定!所有家庭溫馨美滿!
  
        祈求 上蒼給予這群生活於香港社會的邊緣人予勇氣,可以說服執政者,讓我們可以以一個平常人的身分,留在這個我們的父親母親生活過的,令我們感到無比驕傲的土地上,與人們融合相處,共同生活!
   
        謹此 致以最崇高的敬意!
        
 
 
在港爭取居留權全體港人子女
二零零一年五月八日