香港人權
2001-05-13 媽媽,為了您,我不想離開--給媽媽的信

2001年5月

媽媽,為了您,我不想離開--給媽媽的信 (2001年5月)
 
 
        五月十三日,是一年一度的母親節。然而,您卻好像從沒有享受過這個節日。
  
        媽媽,在這十多年來,我們未曾在您身邊,或許是因為這樣,您感受不到一個母親節應有的快樂.無論99年在政府總部,抑或是2000年在遮打花園,您一直支持我們。為了一家團聚的宿願,我們一直在爭扎,在抗爭。但您得到的,可能是一種暫時的慰藉.不過,在此刻,您至少可以擁我們入懷.
  
        媽媽,對不起!可能由於我們分離太耐,我覺得您很陌生。您知道嗎?在很久很久之前,渴望和期待您們回鄉探我,是我生存的寄託。我們明白,為了我們一家的將來,您不得不捨棄我們;我們知道,您雖然身在香江,卻時刻牽掛著我們.媽媽,真的對不起,年幼的我們,曾經一再抱怨您為何捨我而去,我們當時不能理解您深切的愛。我們在港的這段日子中,您以一個彌補的心,讓您的孩子知道,您一直在支持我們。
  
        媽媽,我還是不能接受這個現實,這個政府,這個社會,為什麼容不下我們?這些被他們稱為“負擔”的國內子女?身為一個中國人,我們也為九七回歸而感到驕傲.可是,我們始終無法理解,為何香港人將我們看成是一種負累。媽媽,您知道嗎?我可能被迫再次從您身邊離去,離開這個您為我們營造的美好家園。
  
        媽媽,請不要為我們哭泣。您的孩子,在來港之前已經在孤單的環境中學會了堅強。為了您,我絕不會放棄自己的權利;為了您,我必須在這個陌生的都市尋找到一個棲身的理由;為了您,我們一家會堅持到底。媽媽,我們仍然需要您給予我最大支持,我們仍然需要您的愛及諒解。
 
        媽媽,我真的不想離開,為了您,為了我們的家庭,我們一定會鼓起勇氣,抗爭至最後一刻。最後的判決即將來臨,我們覺得前路茫茫,我們很不甘心,很失望。為什麼命運對我們這些在國內出生的子女如斯不公平?
 
        媽媽,請用您慈愛的聲音告訴我,我們究竟做錯了甚麼?
 
        媽媽,在您沉默的雙眼裡,我亦看到您的絕望。媽媽,我向您承諾,我永遠不會再離您而去,為了這個團圓之夢,我們將永不會放棄.
 
        願蒼天祝福天底下的母親身體健康,生活愉快。
   
 
爭取居留權的子女敬上
2001/5/13