香港人權
2000-10-04 反對「先遣返、後審訊」--致立法會議員公開信

2000年10月

反對「先遣返、後審訊」--致立法會議員公開信
  
尊貴的立法會議員:
 
        你好,在過去的一年多以來,我們經常聚集在立法會門前請願,向你們提出訴求,希望你們代我們向政府提出反映,讓我們一家團聚。
 
        在過去幾個月以來,我們面對了一次又一次的打擊,繼六月原訴庭作出政治性的判決後,入境處的縱火案再把我們這群無辜的家庭推入另一個深淵。社會各界對我們的歧視一次又一次加深,而政府又再發出「先遣返,後審訊」的風聲,使我們生活在誠惶誠恐的日子當中。
 
       我們希望借此機會,再一次向外界作出以下幾項呼籲:
 
1.我們不是「聲稱擁有居留權人士」,我們是「被剝奪居留權人士」,我們的居留權,在基本法中清楚列明,而且經終審法院在上年一月廿九日再一次確認;
 
2.我們只是一群普通市民,我們要求的只是最基本的人權,就是一家團聚,我們不要成為政治犧牲品;
 
3.我們希望新一屆私立法會議員,為我們提供協助,我們的父母也是香港市民,在香港立足生根,他們在香港貢獻了大半生的青春,年老時只希望子女在旁,這一個微不足道的要求,我們卻要付出沉重的代價;
 
4.在選舉期間聲稱要爭取人權,捍衛法治的政黨及當候議員,我們希望你在這一刻,覆行你的訹選舉承諾,人大釋法,「先遣返,後審訊」的行為,就將我們幾千人的人權集體剝削,你仍然會對我們視若無睹嗎?
 
5.請不要再叫我們面對現實,因為不面對現實的,是香港政府。現實是,基本法清楚列明我們擁有居留權;現實是去年終審法院再一次確認我們擁有居留權;現實是政府一次又一次漠視我們的權利,並以威嚇言論恐嚇我們,加劇社會分化。
 
        各位議員先生,女士,如果你同意我們上述的意見,我們希望得到你的支持和援助及回應,謝謝。
   
 
爭取居留權子女及家長
二千年十月四日