香港人權
2000-07-17 致香港入境處處長投訴信

致香港入境處處長投訴信

 
敬啟者:
 
        近日,我們得悉 貴處在處理港人內地子女回國內時犯了不少錯誤,嚴重地剝削和遞奪我們的權利,因此 是次來函,希望入境處立即停止有關行動,並保証日後不會有同樣事情發生。
 
投訴一:近日 貴處強迫遣送不少目前在港爭取居留權的港人內地子女回國內,或者不予以續期,使他們在港非法居留。由於他們目前在香港仍有法律訴訟,為確保當事人充分知悉訴訟的情況,以及在公平的原則下,我們要求 貴處立即停止遣送行動,並繼續准許他們續期,直至有關的訴訟有結果為止。
 
        在今年五月十七日,我們曾得到 貴處特遣隊趙先生的承諾,所有與貝嘉蓮律師行當事人相同背景的人士,均不會遣返,直至在港的法律訴訟完成。 貴處的行動明顯的違反以上的承諾之餘,亦重覆九九年三月底的錯誤。相信 貴處亦清楚記得,上年四月份,法庭曾譴責港府,在未完成訴訟前遣送當事人之舉實在是浪費納稅人公帑!即使我們在原訴庭失敗,但我們依然有機會上訴至上訴庭,甚至終審法院,在這些訴訟未完成之前,我們反對 貴處遣返相同背景的當事人。
 
投訴二:我們有不少當事人,由於在國內有要事,因此在自願情況下返回國內,但在離境前,入境處職員強迫他們簽署一份聲明,要他們放棄在港的法律訴訟或司法覆核案件,才可返回國內。我們想問,入境處職員根據甚麼法律或原則,去進行這項工作?以往我們有不少當事人回國時亦未遇到此情形,入境處是否有濫用職權之嫌?我們要求入境處職員必須公開向我們交代,及立即停止有關做法。
 
       入境處必須在任何情況下,尊重當事人的權利,不論是在港提出法律訴訟的權利,或是自願返回國內的權利,入境處職員的工作必須光明正大,而且在尊重法律的原則下執行,如果鬼鬼祟祟地濫用權利,剝削國內同胞的人權,實在不是一個文明社會應有的行為。
 
        敬請   貴處認真處理上述投訴。
 
   
同心協會
落實子女居港權家長會
居留權委員會
日期:二千年七月十七日