香港人權
2000-07-31 致香港各政黨公開信

致香港各政黨公開信

 
敬啟者,
 
        我們是一批目前在港爭取居留權的港人內地子女及家長,今日我們有幸在此向 貴黨遞交請願日,然而,在不可知的將來,在很可能會被遣返的情況下,我們不知道是否仍有機會,可以向 貴黨訴說我們的心聲,希望 貴黨在未來的立法會選擇政綱之中,加入落實港人內地子女居留權一項,並將來在議會上,為我們這批無辜的同胞爭取居留權,讓我們一家團聚,在港照顧父母。
 
        在過去的幾十年,我們在內地的子女,為了來港一家團聚,多次來往國內的出入境部門,均不得要領,我們的申請,永遠都是遙遙無期,子女在國內,由十多歲開始,便孤獨一人,造成很多不為人知的悲劇;而年老父母在港,得不到子女的照顧,晚年無依,又是另一個悲劇.幾十年來,這些家庭分隔的悲劇,不停在中港兩地重演,我們有的只是無奈。 
 
        九九年一月廿九日,終審庭的判決,為我們十多年的期盼燃點起希望之火,我們不惜放棄國內的一切,千辛萬苦的從國內來到香港,透過合法的法律途徑,遊行,請願,靜坐,爭取居留權,爭取在港與父母團聚的機會,我們嘗試透過法律途徑,要求港府落實居留權.然而,港府不單沒有落實審批程序,反而處處描黑我們,把我們說成政府的負累,拖垮香港,試問一個要照顧父母的子女,怎可說成一個負擔呢?這對我們公平嗎?有不少人批評我們「打尖」,我們不是「打尖」.在國內,我們連單程証申請表也拿不到,多年內,國內的制度反覆無常,我們根本無所適從,如果說我們是「打尖」,我們是等了廿多年才有一個「打尖」的機會呢!事實上,很多人在這許多年內亦打了尖,我們也只得啞忍,我們根本連排隊的機會也沒有,又何來「打尖」! 
 
        面對不可知的將來,我們實在沒有辦法,我們在短期內將面臨遣返,而且返回國內亦可能面對懲罰,而在港的父母實在令我們放心不下,請 貴黨為我們提出指引!我們實在不知如何是好.我們希望 貴黨繼續關注此事,並向港府提出要求,至少讓我們這批在港的子女,得到居留權,讓部份家庭得以團聚.「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」,這兩句老生常談的說話,在我們這批孤兒身上得到體會。
 
        我們期望得到香港市民的諒解與支持,也希望得到 貴黨的共鳴和支持!我們目前正希望與港府透過溝通和協商,儘快落實我們的居留權,希望 貴黨可予以協助和游說。
   
謝謝!
 
 
同心協會
居留權委員會
落實子女居留權家長會
二千年七月三十一日