香港人權
2000-05-17 反對梁愛詩連任公開信
反對梁愛詩連任公開信
 
尊貴的立法會議員,
 
      我們是一批港人在內地所生的子女及其家屬,我們今日前來請願,是希望作為民意代表的議員先生及女士,為我們向行政長官董建華先生反映意見,要求他收回邀請律政司司長梁愛詩連任的決定。
 
      梁愛詩在任期間,不但將香港的法治毀於一旦,而且將我們的大好家庭拆散,實在罪加一等,此等政府官員繼續在律政部門連工,只會令香港步入人治,所謂司法獨立,所謂一國兩制,只流於空談,在香港不能獲得體現。
 
      我們在九七年七月一日基本法生效之後,已經可以享有居留權,於九九年一月廿九日,經終審法院再一次確認我們的居留權,我們以為在香港這個特區與父母團聚,但香港政府在董建華,梁愛詩和葉劉淑儀的聯手操縱下,不但沒有尊重基本法,反而更透過種種行政手段,拒絕執行終審庭的裁決,更主動要求中央干預,重新解釋基本法,拆散數以萬計家庭,打擊司法獨立,使香港蒙羞。作為一個律政司司長,她不但沒有誠意捍衛基本法和高度自治,反而加以歪曲,以人治取代法治。較早時,梁愛詩更獲中文大學學生頒于一個最討厭政府官員獎,我們實在不希望見到這樣一個沒有民心,而且無能的律政司司長,繼續連任。須知道,家庭團聚是基本人權,一個律政司司長,如果連一個家庭的權利利益也不能保障,何以令人信服?
 
       我們希望行政長官立即收回決定,並要求梁愛詩立即辭職,以挽回香港的聲譽,以及國際對香港司法制度的信心。
 
       請將我們的意見轉告行政長官董建華先生。
 
 
多謝!
 
 
同心協會
居留權委員會
落實子女居留權家長會
 
二千年五月十七日