香港人權
1999-05-06 致特區行政長官董建華先生公開信

致特區行政長官董建華先生公開信

 
       我們是一群關注香港法治及人權的民間團體,對於本港永久居民子女的裁決,我們深表關注。有關今年一月廿九日,終審庭就本港居民內地所生子女的裁決是完全合乎《基本法》,是絕對正確的,我們對此表示歡迎和支持。
    
      最近有建議透過中國人大重新解釋《基本法》,以推翻終審庭的判決。我們認為這會破壞香港的法治基礎!如此做法,不但損害終審庭的威信,更損害普通法傳統,以及司法、行政、立法三權分立的精神。需知道,健全的法治基礎是香港成功的重要原因。
    
      另外,香港區人大表示要求終審庭就此事作出「自我糾正」,這進一步讓終審庭陷入政治漩渦中,結果只是危害法院獨立公正的司法判斷,以及改變香港司法的運作。
 
      我們認為政府應該遵守香港終審法院的裁決,與國內相關部門商議,盡早有秩序安排這些人士來港,及制訂有關的相應措施。
 
      若香港政府欲透過阻延這些人來港以逃避責任,只會引發更多問題。積極的方法是盡早制定配合措施及公布他們有秩序來港的機制,將會有助香港社會的穩定。我們認為,大量新移民來港未必會衝擊香港現有的發展,短期內或會造成壓力,但卻同時為香港帶來新的勞動力,對香港長遠發展有其積極的貢獻。
 
 
六個基督徒團體聯署
一九九九年五月六日