香港人權
1999-05-30 回應終審法院12.3裁決之聲明

1999年5月

回應終審法院12.3裁決之聲明
 
      對於香港終審法院就港人內地子女居留權一案的判決,我們一群團體感到極度失望和遺憾。我們認為這是繼港府提請人大釋法後,再次對香港司法獨立的打擊,嚴重破壞一國兩制的原則!
 
      終審法院的最新裁決,可以說是完全接受六月釋法的法律觀,認為人大常委在解釋<基本法>上全無限制,把人大釋法的權力擴至任何時間和任何條文。這無疑是繼港府繞過法院經國務院提請人大釋法後,由終審法院再次肯定中央可干預香港法院判決、破壞司法獨立,是香港法治的悲哀!
 
      其實,自六月港府要求人大釋法後,終審法院的終審地位已被動搖,而港府在保障香港司法獨立的誠意亦備受嚴重質疑。我們認為雖然<基本法>158(1)條賦予人大常委會對<基本法>擁有解釋權,但在「一國兩制、高度自治」的大原則下,終審法院理應享有終審權。事實上,根據<基本法>158(2)條,香港法院在審案時可自行解釋特區自治範圍內的條款;而根據<基本法>158(3)條,當香港法院在審理與中央政府管理的事務和中央與香港關係的條款時需要解釋,而解釋會影響到判決,亦應由終審法院請人大常委解釋。然而,最新裁決卻將「一國兩制、高度自治」及獨立司法制度拱手相讓,跟一月廿九日判決中所強調的憲法中的人權保障及終審法院的終審地位截然不同,形成強烈對比,怎能不令人相信終審法院在十二月三日是因政治壓力而退縮。
 
      更令人遺憾的是,數以十萬計的家庭會因此而面臨再次分裂的結局。終審法院在一月廿九日的裁決,為分隔兩地的家庭帶來團聚的希望。數個月來,他們無懼政府高官的恐嚇,港人的歧視和指責,仍然勇於表達自己的訴求,為的只是一家團聚,現在卻要無奈地面對團聚的美夢粉碎。
 
      對判決失望的,不僅是等待家庭團聚的家庭,還有不少對香港法治寄予厚望的香港人。
 
      我們認為家庭團聚乃基本人權,亦是《基本法》明確賦予的權利。自一月廿九日終審庭判決以來,特區政府一直無視港人與內地子女的團聚權利,不但沒有積極與國內商議一套可行和合理的審批制度,亦沒有計劃如何調配資源協助新來港人士融入社會,反而故意提出種種恐嚇性言論,分化港人,製造民意,使港人抗拒內地人士來港,最後更輸打嬴要,要求人大常委釋法,恣意剝奪人權,鼓吹集體自私,實在令人齒冷。
 
我們促使港府:
 
1.立即與內地有關部門商議一套可行及合理的機制,安排港人內地子女在合理時間內來港,而不要以為新裁決使事件告一段落,令內地子女繼續無了期等待;
 
2.與內地政府商討,保証返回內地人士的權利得到保障,不會被懲罰;
 
3.對現時在港者,由入境處長酌情給予身份証,至少令部份家庭因此得以團聚。