香港人權
1999-05-18 致香港市民公開信

致香港市民公開信
 
今天港府決定借人大的力量來推翻終審庭就港人子女居港權問題所作出的判決。對港人來說,港府敲嚮了法治的喪鐘,對我們而言,我們家庭團聚的權利,亦將永遠被埋葬。

港府決定把我們併諸門外,以為可以把問題掃得一乾二淨,但歷史告訴我們,今日港府的行為,會為香港的法治塗上不可洗刷的污點。

事實上,由終審庭的判決以來,港府用了大部份時間用來抹黑我們,或者製造公眾恐慌,從來沒有解決過問題。董特首上任時大談儒家道統,今天卻親手將我們家庭團聚的權利斷送,我們對他的所作所為,深感憤怒!

今天,我們在此向社會大眾重申以下兩點:
 
1. 家庭團聚是基本人權
 
家庭團聚是世界上不容質疑的基本權利。而我們卻被迫受多年分離的折磨,以我們為例,當中大部份人,為著這家庭團聚的權利,已苦苦掙扎等待了廿多年,少則也有十年的苦等。對於他人垂手可得的權利,而我們卻要花上無價的青春去換取,如今權利又再次被剝奪,我們的命運又要改寫,究竟公理何在?
 
2.我們想排隊,但沒有機制
 
有家歸不得的感受,有誰明暸?我們何嘗不想能按秩序等待,但是,幾十年的苦等,一直沒有一個明確的機制,告訴我們何時可得以團聚。況且,我們絕大部份的成員,一早已被中國政府拒絕申請,以現行中國政府的政策,最後一個留在國內的子女,或超過十六歲的子女,便不能申請來港。若港府將我們遣返內地,我們的家庭將無止境地面臨分離的痛苦,家庭悲劇亦相信會陸續增加,這一切一切,都是今日的特區政府造成,特首董建華要為此負上歷史責任。
 
古語有云:人非草木,孰能無情,我們只想一家團聚,共聚天倫,切望廣大市民能明箇中感受。

我們會於今日起,在立法會大樓門外開始馬拉松絕食行動,以表達我們對港府決定的失望,及對將來前景的憂慮。

居留權委員會
1999年5月18日