香港人權
1999-04-02 要求葉劉淑儀道歉聲明
要求葉劉淑儀道歉聲明
 
      對於保安局局長葉劉淑儀女士在近日就港人內地所生子女居港權問題的言論,我們感到十分憤怒。
 
      葉氏指責已經抵港的港人內地所生子女利用法庭的上訴機制,浪費公帑,反映葉氏全不尊重本港法律及該批人士的權利。該批人士的父母既然是香港人,他們自然有權運用本港的法律機制,為自已的子女進行上訴。我們相信,申請上訴及法援是不可剝削的公民權利。葉氏完全妄顧香港的法治精神及他們上訴的權利。這不單對該批人士絕不公平,而且,在港府未有盡力落實這些人士居港權利及制定有關相應措施之餘,作為保安局局長,葉劉淑儀的言論,無疑是分化港人,製造「新、舊港人」之間的矛盾,最終會引致市民間互相仇視,為香港社會帶來長遠隱憂。我們要求葉劉淑儀公開向港人道歉。
 
      入境處處長李少光於終審庭判決後,曾承諾於三星期內會落實有關措施,但直至目前為止,方案依然未有制定。我們強烈抗議,中港政府企圖以行政手段拖延居港權之落實。中港雙方必須立刻落實居權證的申請程序,向港人內地所生子女保證一個合理的時間來港定居。
 
      在該批人士被拘留期間,入境處職員以威嚇的手段,強逼被拘留人士在不知情的情況底下簽署文件。據被拘留人士指出,在域多利羈留所拘留期間,他們曾於凌晨二時,被羈留所人員從睡夢中叫醒,在沒有解釋清楚的情況下,強逼他們簽下一張不知名的文件。類似白色恐怖的手段,我們認為是卑鄙無恥的。當局必須 徹查此事,並正式向公眾交代。
 
十個民間團體聯署
一九九九年四月二日