香港人權
2009-03-14 港人內地子女居港權問題

 

致:立法會內務委員會「研究內地與香港特區家庭事宜小組委員會」會議意見書
 
日期:二零零九年三月十四日
 
有關:港人內地子女居港權問題
 
我們是一群關心香港社會發展的天主教徒,本著教會的訓導及社會公民的身分,我們一直積極關心及參與社會事務。自一九九九年開始,正委和香港天主教教區都積極跟進有關問題,期望公義得到彰顯。
 
有關居權事件的經過,我們不再詳情討論,但我們有必要指出,在過程中因為政策的不公平和不公義,而導致成千上萬的家庭分裂,在政策上和社會上所受到的歧視,正是今日立法會和香港政府有需要注意的問題。
 
自2002 年1 月份,當終審法院為居權案作出判決後,接近八千多人接受遣返,他們回到內地生活,並不代表居權事件已經解決。
 

由2002 年至2009 年的今天,爭取居權的家庭,特別是子女在內地的家庭,他們努力不懈地透過行動去喚醒社會對事件的關注,居港權事件糾纏十年,仍然沒有解決,是因為受影響的家庭對於港府當年的惡行深深不忿,他們相信終有一天,社會會還他們一個公道。

 

下載全文