香港人權
2009-09-19 關注中港家庭權利聯席聲明

對於近日澳門放寬成年子女申請單程證一事,聯席認為有關建議的方向正面,但有關的政策限制太多,以致只能讓小部份人可以受惠,家庭團聚的原則,沒有因為這些微的改善而真正得以落實。

立法會內務委員會自去年成立的「研究內地與香港特區家庭事宜小組委員會」後,一直就有關兩地家庭的問題作出不少討論和建議。該小組委員會於今年五月廿九日,向保安局提出多項有關中港兩地出入境制度的的意見,並要求 該局於三個月內與內地有關部門作出討論。
有關的建議,包括:
    在單程證制度下為香港居民在內地成年子女設立來港定居的渠道,聲稱擁有居港權及有無依父母在港的內地成年子女將可獲得優先處理;
     分隔兩地配偶的輪候年期,由四年逐步縮減至三年;至於分隔兩地十年的配偶,輪候年期縮減至一年;
     容許內地居民在港所生的子女,在內地註冊戶籍,以便他們可以返回內地與父母居住;
     將餘額分配予已提出單程證申請,但因配偶身故或離異之內地居民,在港育有子女的單親家庭優先處理;
     取消只容許一名子女來港照顧年老父母的限制;
      容許持雙程證在港照顧子女的單親家長,延長其簽注期限,由三個月延長至半年,以便照顧其在港就學的子女;
     成立由兩地代表組成的聯絡工作小組,以定期檢討兩地出入境制度,和處理有關問題的投訴個案;
聯席一直認為保安局會積極跟進有關建議,於是於今年八月二十六日,我們要求與保安局會面,並要求保安局交代有關的進度和建議。然而,保安局一再拖延,並表示要先向立法會交代,拒絕向直接受政策影響的家庭交代進展。
 
是次澳門單程證放寬的消息公佈後,港府認為有關的政策,大致適用於香港。我們對於這個說法感到憂慮。有關的建議不適用於香港,亦無助大部份爭取居港權的家庭。
我們認為,兩地政府應放寬讓所有港人在內地的成年子女,申請單程證來港與家庭團聚,我們認為沒有必要施加任何年齡或年期的限制。

過去十年,這些家庭風雨無間地為爭取家庭團聚,希望這些行動可以軟化鐵石心腸的香港政府。

 

下載聯席記者會新聞剪輯資料

下載澳港方案新聞剪輯資料