香港人權
2009-09-19 爭取子女居港權家長協會聲明

家庭團聚   基本人權

 
近日來,我們從新聞媒介中得知,內地將放寬澳門人內地子女赴澳的年齡限制,容許他們申請單程證與家人團聚。消息同時指出,有關的申請附帶著條件,包括其父或母須於2001年11月前取得澳門永久居民身份,及其子女於同一時期未滿14歲。
我們不明白,為何港府在回應新聞界時,表示有關政策大致可適用於香港。
自1997年開始,港人內地子女居港權的問題一直在爭持,雖然2002年1月份,港府將大部份敗訴的港人子女遣返回內地,但有關問題一直沒有解決,以致在過去十年,爭取居港權的家長持續不停地透過遊行、集會和請願等表達訴求。
我們要求的,是一個公平的、公開的申請機制,讓內地的成年子女申請單程證來港團聚。自2001年以來,每天150個單程證配額均有剩餘,餘額足以容許內地的成年子女申請來港。

對於澳門的安排,我們認為不能適用於香港,而且香港的情況與澳門不同,不能一概而論: 

1.        歷史背景不同:六、七十年代的香港,需要大量來自內地的勞工,不少爭取子女居留權的家長,都是在這段時期來到香港工作,在此地落地生根之後,申請內地的子女來港。由1980年開始的單程證制度,多年來都是貪官污史的搖錢樹。
2.        終審法院的判決:香港終審法院於1999年1月29日的判決,讓港人在內地的子女取得居留權;然而,終院於1999年12月和2001年1月的判決,卻屈服於人大的解釋。對於一批等待家庭團聚多年的子女而言,他們是敗於港府的強權和高壓之下。
3.        成年子女:澳門容許所謂的「成年子女」申請單程證,其實只是接受年青的勞動力,而且他們大多數單身,未有家庭,因此澳門政府無需處理其他家庭成員的申請。我們認為,這些有條件的放寬,並不是真正的放寬,亦沒有尊重家庭團聚的原則。於1999年起,透過法律訴訟爭取居留權的子女,經過漫長的等候歲月,他們大部份已經超過三十歲,按澳門的「條件限制」,基本上所有的子女均未能受惠。
4.         我們不要「小恩小惠」,我們需要一個公平的政策。港府在十年前以謊言和恐嚇,分代香港市民,並透過人大釋法,粗暴地剝奪我們家庭團聚的權利。十年過去了,港府需要還我們一個公道。
我們希望保安局積極與內地溝通,並儘快給我們一個完滿的回覆。我們已經等了十年,希望港府不要再令我們失望。
我們不要寬免政策,不要年齡/年份限制,不要歧視,我們要徹底解決居港權的問題,讓社會真正得到和諧。
 
爭取子女居港權家長協會