香港人權
2007-10-21 回歸十年看人權 : 五十件剝削人權事件選舉

 選舉『十大人權剝削事件』

 
        香港自九七年回歸中國之後,至今已經十個年頭了。然而,十年以來,香港的人權狀況卻仍然沒有得到改善。本會參考天主教教會的社會訓導,和兩條國際人權公約(即《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利國際公約》)的內容,就這十年來香港所發生的人權被剝削事件作出了整理,並列出了五十項議題,以供各讀者作出選擇,選出他們心目中人權最被侵犯的事件。
 
投票已於 2007年10月15日截止
 
由於事項眾多,但資源有限,許多曾發生的事件亦未及作出整理。然而,我們仍期待各位可就過去在社會上所發生的大小事件作反覆思考,某些事件從報章上看來可能是微不足道,實際上卻對部份被邊緣化的社群造成嚴重的傷害。
 
尊重人權是普世的價值,而信仰亦要求我們效法耶穌基督,致力維護人性義嚴。教會的社會訓導一方面為我們提供了信仰上的指引,另一方面國際人權的條款亦讓我們可從國際認同的人權價值和原則,重新探討本地社會議題,讓我們對民主、人權、自由和社會公義等價值有更深一層的認識和了解。
 
 
1. 投票結果  (總投票人數為1,297人) 

1.      性工作者被關鐵籠  (212票)
2.      人大釋法 - 否決2007年和2008年雙普選  (162票)
3.      倉卒提出就基本法23條立法  (125票)
4.      廣管局強烈勤喻「同志戀人」節目,實為性傾向歧視  (120票)
5.      港大民調風波:特首干預學術自由  (107票)
6.      人大首次釋法,推翻終審法院「最終」判決  (106票)
7.      仍然「小圈子」的特首選舉  (103票)
8.      拒絕為最低工資立法  (98票)
9.      成立由中央欽點的臨時立法會  (95票)
10. 《1997年公安 (修訂) 條例草案》-窒礙遊行集會自由  (85票)

 
 
2.  免費下載小冊子:從1997至2007回歸十年看人權 : 五十件剝削人權事件選舉
 
 
   
 
香港天主教正義和平委員會