香港人權
2004-10-27 寫於天水圍反思會後

 

寫於天水圍反思會後

自二零零四年十月,天主教正義和平委員會與屯門贖世主堂的一班婦女展開關注家庭暴力的行動,亦藉天水圍家庭慘劇一周年之際,連同新界西北鐸區關社組、一些婦女及人權團體,合辦反思會,探討家庭暴力問題。整個活動得以順利進行,實有賴一班有心人共同分擔籌備工作,如聯絡學校及團體、運送及派發宣傳品、擺設場地及設備等,而過程中的一些討論也值得在這裡作分享及反省。

曾有一個疑問,改善家庭暴力的情況,不應追究男女不平等或政府部門處理失當,妨且妻子不是要服從丈夫,況且教徒不是該去寬恕嗎?許多時候抱有這種想法都是希望夫妻和睦,這是一份好意,不過,「床頭打架床尾和」這個神話,在家庭暴力的例子中,卻幻滅了。許多婦女啞忍家庭暴力,正是希望順從丈夫來平息問題,卻不幸地容讓問題變本加厲。

《聖母年論「婦女的尊嚴與聖召」》牧函曾指出,創世紀3:16:「你要依戀你的丈夫,也要受他管轄」是人犯罪的後果,而這種管轄有違男女「合二為一」的共融及人格尊嚴的平等(10),又指出厄弗所書5:22:「作妻子的,應該服從你的丈夫」這教導,是經文作者受著當時的宗教習俗和傳統而產生的說法,現應以福音「革新」的方式來了解及實踐,即如厄弗所書5:22:「懷著敬畏基督的心,互相順從」(24)。雖然牧函對這些聖經的教導提出更準確的理解,但教會裡又有多少人知道呢?

談到寬恕,當然是必須的,但並不是減省認錯及指正的部份。許多施虐者,甚至警察,都覺得「打老婆」不算大問題,不須負上後果或責任,結果暴力沒有停止。面對世界的暴力衝突,教會的和平日文告中曾指出,需要透過尋求及滿全正義來促成寬恕,藉此使衝突得到化解,表面的和平主義或不談正義的寬恕是不能長治久安。同樣地,面對家庭暴力不能只求寬恕,施虐者也必須糾正過來,追究責任的機制以滿全正義亦是達致糾正及寬恕的渠道。

另有看法指暴力文化導致家庭暴力,然而,「打老婆」是一種針對婦女而使用的暴力,聯合國第四屆世界婦女大會的《行動綱領》指出,針對婦女的暴力是因著男女不平等的權力關係,而導致對女性的操控、歧視,及妨礙個人作全面的提昇(118)。因此,防治家庭暴力不能忽視男女不平等的問題。

檢討會上,有教友覺得希望盡點棉力去幫助被虐婦女,亦有教友覺得一次的反思會幫不上些什麼。其實,大家原初構思祈禱會改為舉辦反思會,都認為除了祈禱之外,需令更多市民一同關注。我想借用檢討會上的信仰反省──亞巴郎的妻子撒辣依虐待婢女哈加爾,哈加爾逃跑到曠野遇到那「看顧人的天主」,並獲指示返回主母那裡誕下亞巴郎的兒子,這個故事讓我們看到天主與哈加爾這些弱小者同行,並為他們爭取正義,所以,我們無論作什麼行動,最重要的是與弱小者同行,一起回復天主的正義。