香港人權
1999-01-02 《人權教材套》

《人權教材套》

 
一九九八年是慶祝聯合國頒布《世界人權宣言》五十周年,為落實宣言的精神及推廣人權意識,人權教育是重要的一環。
 
        為了引發學生思考人權的各議題及加深對人權的認識,本會特別為中學宗教倫理科設計了這套四個單元的人權教材,主題包括:人權概念、歧視、兩性平等及言論自由。每個主題均包括教案、活動指引和所需資料,老師可自行影印派發給學生。教材的設計是基於我們過去與不同學校舉辦人權課程的經驗,而這四個單元是剛在幾間天主教中學採用後修訂而成,對象主要是中六及中七學生,學生反應良好。
 
推廣人權著重親身體驗及瞭解現實處境,因此,教案的設計以活動和討論為主,形式包括辯論、角色扮演、處境遊戲、個案探討、觀看錄影帶及分組討論等,目的是增加同學的參與、引發他們思考和分析,而不是以灌輸方式認識人權。老師則扮演引發討論者、介入討論者和作總結的角色,並提供補充資料及提醒同學必須在生活中實踐。
 
由於以活動和討論形式授課需較長時間和較大的空間,故建議每堂的時間為七十分鐘,可安排整個級別一起上課。當然,老師亦可因應學生人數、上課時間和課室大小自行修訂教材內容。 

  如對教材有任何意見或有興趣與本會合辦人權課程,歡迎與本會職員聯絡。

 

下載上述教材套