香港人權
2014-11-29 致警務處處長曾偉雄的公開信

 

自雨傘運動開始以來,香港警方在媒體面前,一而再使用不必要的暴力對待請願人士,警員的粗暴行為,已經令香港的國際形象嚴重受損。過去百多年來,香港在國際社會眼中,都是一個自由的社會,在基本法的保障下,港人享有言論自由和表達意見的自由。然而,兩個月的兩傘運動中,警方的粗暴行為令這些香港賴以為榮的核心價值在瞬間消失殆盡。香港天主教正義和平委員會強烈譴責警方的行動,並認為曾偉雄先生應該立即問責辭職,並向市民作出道歉。

 

雨傘運動至今已兩個月了,特區政府不但沒有設法解決問題,更以各種手段加深社會撕裂。兩個月前的今天,他不顧市民的安危,向人群發放八十七枚催淚彈,企圖驅逐想進入公民廣場的市民;佔領運動開始後,警方對市民使用的暴力從沒停止過,從第一次在旺角清場,到後來七名警員公然在龍和道毆打示威者,以致最近兩天在旺角清場時的行為更變本加厲。這數天警方以協助執達吏為名,暴力清場為實。在整個過程中,警方對請願人士、途人,甚至傳媒工作者拳打腳踢,無故衝前揮動警棍毆打市民、動輒拘捕、拘捕後再毆打請願人士,向群眾噴射催淚水劑。更甚者是警方以執行公務為名,阻礙傳媒工作者的採訪工作,嚴重妨礙新聞自由。昨天更以「襲警」為由拘捕《蘋果日報》的攝影記者。拘捕傳媒工作者時,警方更對毫無反抗的他們施以拳打腳踢。記者的工作是要監察警方清場,維護市民知情權,而警察通例已說明,警務人員應協助在場記者採訪,而非對採訪人員施以暴力。

 

特區政府不惜以動用警察以武力清場,模糊了雨傘運動的焦點,踐踏港人以和平理性的方式爭取真普選的合理訴求。香港市民以和平、理性與非暴力的方式上街表達訴求,不僅是言論、集會、遊行和表達意見的權利,更是普世肯定的基本價值,在社會的民主與多元層面扮演相當重要的角色。特區政府不僅逃避回應學生及市民要求真普選的訴求,反而利用公權力去壓制市民合理的訴求,打壓新聞自由。

 

警務處處長曾偉雄作為部門的首長要為警務人員的暴力行為應負上全責,向所有受害者道歉,並不偏私、公正地徹查所有違規的警務人員,使其負上應有的刑事責任。本會亦要求特區政府正視港人的政治訴求,落實真正,無篩選的選舉制度,才能使市民回歸正常的生活。

 

教會社會訓導提醒我們,和平是正義的果實。「和平不只是不作戰,亦不只是敵對雙方之間建立武力的平衡,更不在獨裁鎮壓,而是名副其實正義的偉業。」(《論教會在現代世界牧職憲章》78

 

香港天主教正義和平委員會

20141128