香港人權
2013-01-21 正委對外傭稅聲明

 

香港天主教正義和平委員會歡迎梁振英政府在其第一份施政報告中撤銷外傭稅,但仍然堅持特區政府應該還廿幾萬外傭一個公道。
 
事實上,當2003年2月行政會議將外傭列入「輸入僱員計劃」,同年10月向僱主徵收再培訓本地工人的400元費用,每名外傭的僱主需向政府預繳$9,600元(兩年合約)的外傭稅,以供款成立再培訓基金。將外傭的最低可付工資由當時的$3,670,即時削減至$3,270。如此一來,政府把原本應由僱主繳付的稅款,變相由外傭支付。有關安排,當時估計每年可為庫房帶來11.4億元的收入。政府當時的解釋指出,外傭徵費是培訓本港家務助理,提高本地家庭傭工的就業機會。因此當年贊成開徵外傭稅的議員普遍認為,措施一方面可有助減少持續增加的外傭數目,並能提高本地家傭的就業機會。 但即使在當時而言,外傭的薪金已經「低薪」,政府卻仍然無恥地透過行政手段剝削外傭以補貼再培訓基金,讓政府無需再注資。當時全港24萬名外傭在港府財赤下,率先成為「開刀」的對象。削減外傭工資,就等於向貧困者中的最貧困者出手,將外傭作為代罪羔羊,不但對他們不公平,而且也轉移了人們的視線,使社會不去正視造成經濟困境的真正原因。
 
2008年庫房「水浸」,政府宣佈凍結外傭稅五年。但在2003年已經被減薪的外傭而言,並沒有因此而有半點受惠,反而是繼續被剝削和歧視。直至2011年,外傭的薪金($3,740)才可追得上八年前,即2003($3,670)年之前被減薪的水平。目前的外傭薪金只有$3,920,比較起15年前,即1998年的 $3,860,其實只是增加了 $60。
 
我們認為,政府目前撤銷外傭稅,表面上是惠及中產,但其實是掩耳盜鈴,真正因為外傭稅而蒙受損失的,是廣大的外籍家庭傭工而非僱主。
 
我們必須強調特區政府在處理外傭問題上是無情無義的。在施政報告雖然提出撤銷,卻隻字不提對其對外傭的不公義行為,甚至沒有想過要負上的補償責任。
 
目前仍有不少歧視外傭的政策存在,包括兩星期條例,要求被中止合約的外傭要在兩星期內離境;包括將外傭豁免在最低工資條例的保障範圍;包括縱容中介公司繼續向外傭徵收昂貴的介紹費用;強制外傭在僱主家中留宿,令他們在缺乏私隱和沒有休息時間的情況下生活…… 。我們要求特區政府立即就各項外傭的政策立即進行檢討及修正,讓香港可以成為「貨真價實」的國際大都會。
 
我們亦呼籲香港的打工仔女支持外籍家庭傭工,今天特區政府可以用可恥的手法和政策去欺壓外傭,他日亦會以類似的手法打壓本地工人