民生及福利
2007-04-22 欣曉計劃一周年檢討 (上)

 

融入社會的迷思──欣曉計劃一周年檢討(上) 
 
                                                                                                          蔡文傑
                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                              
         最近,因工作關係,有機會接觸到一些單親家庭,當中大部份都是低收入和領取綜援的。我一直以為,單親家庭領取綜援只屬少數,但翻查統計處的數據後發現,單親家庭領取綜援的比例,在過去十年一直高企,由一九九六年的三成半,上升至二○○五年的五成二,而這個比例正有上升的趨勢。換言之,一旦成為單親,便有很大機會領取綜援。那麼我們要問,為何越來越多單親人士依靠綜援為生?
 
        社署於二○○六年四月起,推行了一項專為單親綜援家長而設的強制性就業援助計劃,名為「欣曉計劃」。計劃要求領取綜援而最年幼子女年齡介乎於十二至十四歲的單親家長和兒童照顧者,從事每月工作時數不少於三十二小時的有薪工作,目的是提升他們的自助能力,邁向自力更生。社署多次強調,計劃的要求相當溫和,有福利諮詢委員會的成員更指,人人都需要工作,單親家長亦不例外,而照顧子女並不是「大晒」的,單親家長不可以以此作為拒絕工作的理由,不工作不但對社會沒有貢獻,而且對他們日後融入社會及邁向自力更生造成障礙,長遠而言,更會對政府的財政造成沉重負擔。以上的論述是否合理?
 
        為了解欣曉計劃對單親綜援家庭生活的影響,本會與關注綜援檢討聯盟於去年五至十一月期間,共同進行了一項質性研究,包括個人深入訪談和焦點小組討論,研究目的是了解欣曉計劃參加者投入勞動市場的情況及所面對的困難,並了解欣曉計劃對單親家庭生活的影響。
 
        研究發現,單親家長在找工和做工的過程中,遇到比一般人更多的困難,這包括「內在」和「外在」兩方面。「內在困難」與單親綜援家長本身的特性有關,包括:年齡大、學歷不高、沒有或較少工作經驗、只能從事兼職工作及不能於晚上、星期六或星期日上班(因要照顧子女)、缺乏其他家庭成員在工作時間內協助處理子女問題(例如學業、健康)等。例如其中一名被訪者在訪問中表示:「有時學校要妳出席啲唔知乜乜,有啲野要妳協調幫手既,譬如話攞成績表呀,我同學校講話我而家返緊工唔得閒。我唔知點樣講呀,淨係知道好多難處囉。例如我返返下工,學校會打電話黎,話妳個仔咁咁咁,要妳即時處理。我要返工,又要處理個仔,唔知可以點樣?」
 
        而「外在困難」則與現時勞動市場的情況有關,包括:長工時、低工資、福利待遇差等,再加上年齡、學歷和崗位歧視的問題,以致被訪者很難找到工作,或者只能找一些非技術性的工作,例如清潔、家務助理等。一名被訪者在訪問中表示:「依家啲學歷要求好高架,去東東雲吞麵見洗碗,佢比張form我填,要中學程度。有啲仲離譜,家務助理、售貨員、洗碗阿嬸都話要流利普通話,我問點解呀?佢話咁妳同我哋要有溝通架嘛,啲客好多都係自由行,妳要招呼人架。我話我洗碗咋喎,佢話洗碗都要出黎幫手執下野,都要幫手招呼下人,妳唔識講人哋以為妳啞架!」另一名被訪者則說:「我點解得十八蚊個鐘咁少?係壓價壓得低囉,因為好多人爭呀,恐怖到呀你未曾試過。以前係工等人,但而家係人搵工,個價錢咪好賤囉。我返去同個仔傾,而家就十八蚊個鐘啦,再遲多陣就可能係十五蚊個鐘,我最直接就係體會到呢樣野囉,遲啲就可能十蚊、八蚊,係好賤呀!」