民生及福利
2013-04-02 爭取碼頭合理工人權益 捐助罷工基金

 

請支持碼頭工人爭取合理權益捐助罷工基金
 
天主教會一直重視勞工的權益,自1891年教宗良十三世頒佈第一份《新事》通諭,及至最新的一份《在真理中實踐愛德》通諭都確認真正的工作能為人帶來尊嚴,勞工應享有合理的權利,包括公道的收入、合理的休息時間、發展自我潛能的空間、與家人相聚的時間……等等。
 
今年3月28日起,數百名為香港國際貨櫃碼頭公司(李嘉誠父子旗下和記黃埔的子公司)服務的外判工人,聯同香港職工會聯盟屬會「香港碼頭業職工會」工友,向香港國際貨櫃碼頭公司(HIT) 提出要求調整碼頭工人工資不果,於是發起工業行動,並進行無限期罷工。香港天主教正義和平委員會對此表示全力支持!我們特函呼籲教友捐款,支持罷工基金,使工友在罷工期間能有三餐溫飽及繼續養家!
 
罷工事件不單揭發企業的無良,亦掀出貨櫃碼頭工人的工作辛酸。工人長時間在危險和惡劣的環境中工作,經常要連續24小時工作、沒有固定假期、沒有正式午飯時間、十七年來的薪酬不加反減,2013年的薪金,卻比1997年要低。在惡劣天氣下,他們仍要工作但職業健康保障完全欠奉;遇上工業傷亡,他們亦只能忍受不能公開、工友一直以來跟公司提出改善待遇和工作環境的訴求,卻被漠視,以前亦曾嘗試抗爭卻遭到分化,結果他們只能啞忍十多年。
 
罷工期間,HIT和外判商一直拒絕與「香港碼頭業職工會」代表進行談判,日前更向法庭申請臨時禁制令,以圖阻止工潮!資方能如此公然的漠視工會,正正是由於九七年的臨時立法會,取消工會的集體談判權,大大削減工會的議價能力。正委會一直堅持立法制度《集體談判權條例》,我們相信,只有獨立的工會組織,才能真正代表工人,令工人的工作環境和待遇得以改善,亦使勞資雙方在談判桌上享有對等的地位。
 
因此,我們全香港的打工仔女根本就是同坐一條船。貨櫃碼頭工友的罷工不單是要爭回合理待遇,更是向香港整個踐踏小市民尊嚴的政經制度的控訴。我們既然都是這制度下的被剝削者、被壓迫者,實在沒有理由不支持罷工工友。撐工友,就係撐自已!香港的勞工和貨櫃碼頭工人坐在同一條船,碼頭工友的罷工不單是要爭回合理待遇,更是向香港整個踐踏小市民尊嚴的政經制度的控訴。我們都是這官商勾結制度下的被剝削者、被壓迫者。支持工友,就係支持自已! 事實上,香港小市民常面對的難題(如嚴重超時工作、在職貧窮、老年貧窮、青年學債、房屋成本超高),都源於香港無論是勞資關係、財稅制度還是政治制度都向李嘉誠等富豪嚴重傾斜。即使你不是受聘於李嘉誠的公司,但我們日常的起居生活早己被一小撮的富豪壟斷。無論誰是你的老闆,我們的收入的一大部分還是要用來供養李嘉誠等富豪的。
 
    請各位於2013年47日前將款項存入正委會的戶口(匯豐銀行082-013533-001),並請將入數紙的副本,電郵至[email protected]或傳真25398023給本會,註明支援「碼頭工人罷工基金」。我們會盡快傳交至職工盟的罷工基金,以支援工人的生活費。如有任何查詢,請致電2560 3865 與正委秘書處聯絡。
 
四海之內皆兄弟姊妹,期望此函得到各位教友的正面和積極支持,以協助工友渡過困境
 
 
香港天主教正義和平委員會謹上
 
二零一三年四月二日
 
「教會承認罷工在適當條件和合理範圍內的合法性。工人應享有罷工的權利,不致因為參加罷工而受到制裁。」(《工作》通諭 20

 

下載相關文件