民生及福利
2005-09-01 全義球同電子報 :  世貿是甚麼 ?

 

全義球同──基督徒消除排斥的全球化運動

世界貿易組織 WTO 即將於今年12月於香港舉行第六屆部長級會議,打算進一步推行投資及貿易的自由化。世貿曾許諾自由貿易會為全球帶來經濟增長,但目下所見卻是全球經濟更不穩,金融危機和衰退、失業和就業不足 、全球貧富差距進一步擴闊、環境污染持續惡化……


世界貿易組織是甚麼?
世貿是在1995年由世界各國成立的國際機構,目前有148個會員國。世貿的前身是《關稅與貿易總協定》,簡稱關貿,成立於1947年,宗旨亦世貿相近,亦是促進自由貿易,但世貿的條款比關貿更為廣泛,如在農業,紡織品實施更多的限制,亦將更多的範疇納入貿易的條款中,如: 知識產權。另外, 世貿的條款具法律約束力,成員國必須遵守。


世貿的宗旨是什麼?
在世界貿易組織協議的序言中指出──貿易應在以下的前題下進行: 
(1) 高生活質素; 
(2) 証全民就業; 
(3) 証穩定及大量的收入增長及需求; 
(4) 大貨物及服務的生產與貿易; 
(5) 至可持續發展; 
(6) 低度發展國家可分享國際貿易的成果,並與其經濟發展的需求相稱。


一同反思:
1. 你對世貿的宗旨有什麼意見?
2. 你認為世貿正朝著其宗旨發展嗎?為什麼?
3. 什麼因素令現今世貿的發展與其宗旨背道而馳?


信仰反省:

  經濟發展的的原意應是提高人民的生活質素,使個人、家庭和整體社會得以成長,達致大眾公益,邁向可持續的發展。而上主在創造天地時,已將祂的至善傳遞給我們,並委託我們好好管治世界,令世上的一切惠及所有人,使所有人和整個世界受益,就像一起活在一大家庭中,當中包含著人與神、人與人以至人與整個大地的關係。 

因此,我們可以把世貿推行的經濟和貿易自由化視為工具,這工具可以是一股進步力量,帶動經濟發展。然而,若現時的方向不能達至人類的更大團結和建立更密切的關係,反而為人類帶來更多隔膜和關係破裂,則有必要檢討以及改變這發展方向。教會以至每一位基督徒面對的挑戰,正是在現今的社會經濟生活中,不論在本地或國際層面,把團結關懷、休戚與共的倫理原則有效地實踐出來,並鼓吹推行以團結為基礎的社會經濟體制,從而體現人類大家庭的團結合一精神。要做到這點並不容易,必須在架構、制度和法律上,個人和集體意識及價值方面加以轉化。

我們可從自己的生活模式開始做起,並支持推行公平貿易的社會運動。

 
 

基督徒關注全球化聯席
香港天主教正義和平委員會;香港天主教勞工事務委員會;香港基督徒學生運動;香港基督徒學會;基督徒關懷香港學會;香港基督教工業委員會;香港基督教協進會社會公義與民生關注委員會