民生及福利
2005-09-11 從旅遊中認識全球化

 

        香港迪士尼樂園將於本月十二日開幕,而世界貿易組織(WTO)亦將於今年十二月於香港舉行第六屆部長級會議。不少民間團體希望藉著這個時機,向市民介紹何謂全球化,以及它對我們日常生活的影響等課題。然而,綜觀民間團體近期所舉辦的活動,除了剛成立的「大學師生監察無良企業行動」(SACOM)發表研究報告,批評部份生產迪士尼紀念品的內地工廠經常出現工傷,而稍為得到市民關注外,其他項目似乎未能引起社會廣泛的關注。當中原因包括傳媒選擇性的報道。就以世貿部長級會議為例,不少傳媒的報道焦點,大多集中於香港警方是否有足夠人力對付反世貿的示威者,以及成千上萬的海外示威者在港的住宿問題等等,但對於會議內容卻鮮有提及,更遑論提出批判性的分析。
 
        除了傳媒選擇性的報道外,議題本身的複雜性亦是使全球化及世貿的課題未能引起社會廣泛關注和討論的原因。CEPA還好一點,其他內容如「與貿易有關的知識產權協定」(TRIPS)、「服務貿易總協定」(GATS)等,就不是一般市民有興趣了解。因此,期望藉著今次世貿會議使社會大眾認識全球化的課題,似乎並不是那麼容易。
 
        當然,這些民間團體的努力是值得肯定的,但筆者認為要讓市民大眾認識何謂全球化,以及全球化對他們日常生活的影響等課題,除了透過迪士尼和世貿外,另一些途徑可能更為簡單和直接,那就是透過旅遊來認識全球化。當中原因有二。首先,旅遊是香港人最為熟識的活動,很多人都有外遊的經驗,故從旅遊方面著手去探討全球化的議題是較為有效的方法。其次,旅遊很可能是最早出現全球化現象的活動。從十六世紀的英國青年貴族階層流行的Grand Tour開始,到十八世紀Thomas Cook帶領短程旅行團,開啟大眾旅行(mass travel)時代,不到二百年的時間,旅遊已成為人們生活的一部分。根據世界旅遊組織(World Tourism Organization,另一個WTO)於二○○五年所公布的統計數據顯示,二○○四年全球旅遊人數達七億六千萬人次,較二○○三年的六億九千萬人次增加一成。在旅遊收入方面,二○○四年全球旅遊總收入達六千二百多億美元,較二○○三年的五千三百多億美元增加一成,而這個增長趨勢相信會持續一段長時間。
 
        如何透過旅遊讓大眾認識全球化的課題?由於篇幅所限,筆者只簡略提出幾點。「全球化」這名詞可算是這十多二十年間最流行的用語之一,不少人經常掛在口邊,但知道其涵義的又有幾人?要讓大眾認識何謂全球化,可首先從他們豐富的旅遊經驗之中開始,逐步引領他們探討全球化的課題。例如回想在多次的旅程中,有否見過一個地方沒有麥當勞?是否覺得旅遊區變得越來越相似和一體化?商品是否變得越來越公式化?從而帶出旅遊和全球化對目的地的影響,包括文化、環境、社會、經濟等方面。例如全球化促使全包式的旅行團迅速發展,使旅遊目的地的經濟收益大大減少,扼殺了小商戶和民宿等社區經濟的生命力。最後,引領他們反思全球化下的旅遊模式,並鼓勵在下次旅遊時,做一個尊重當地歷史文化、愛護當地環境,以及光顧當地小眾商店的旅客。只要採取適當的策略,認識全球化並不如想像中那麼困難,反而是可以很有趣味的。