民生及福利
2010-11-02 《見窮不見貧》貧窮教材套
香港天主教正義和平委員會 及 關注綜援檢討聯盟 出版
 
教材套短片預告http://www.youtube.com/watch?v=-7SV7jCB5I0
 
「窮」是容易被看見,窮人的生活常在鏡頭下出現,但「貧」─分配不均的情況常隱藏在窮困生活後面,被人所忽視是「窮」的源頭。為此,香港天主教正義和平委員會和關注綜援檢討聯盟合作出版「見窮不見貧」教材套,目的是去引發學生思考和認識貧窮和貧富懸殊問題。
 
教材適用範圍
此教材套亦適切通識科的【範疇二:今日香港(A)生活質素】;宗教倫理科的【單元二:個人與社會】其中兩個單元:【人權:經濟、社會及文化權利】和【商業及經濟倫理】。
 
教材內容
這教材套分別有六個單元,分別探討:貧窮的成因、在職貧窮、婦女貧窮、長者貧窮、兒童貧窮及剖析現時的政制可否解決貧富懸殊,每個單元包括六部份:1.議題探究、2.數據/報告、3.短片、4.活動、5.評論/文章、6.信仰反省。每個部分設有討論/引發問題,以供老師從不同的角度和學生分析宗教、社會及貧窮之關係。
 
教材特色
本教材套特拍攝五部短片,找來幾位不同背景的基層人士分享他們的心聲,讓學生更了解不同基層群體的處境,還有前社會福利署署長余志穩、香港中文大學社會工作學系副教授黃洪博士、香港理工大學應用社會科學系講師張超雄博士也在此評論香港貧窮現況和改善的出路。教材亦從基督宗教角度反省財富問題和討論學生的回應行動。
 
訂購
售價$100,包括教材套、含五套短片及教案光碟。如需訂購,歡迎致電香港天主教正義和平委員會25603865,或電郵[email protected]訂購。
 
 

單元一

為何會貧窮 ?

下載相關資料