民生及福利
2009-07-30 十八歲  冇書讀?

 

十八歲 冇書讀?
 
今年全港推行新高中學制,可是智障學生卻要被教育局進行年齡審查,部份超過了18歲的學生將不能升讀新高中,立即冇書讀!
 
智障學童需要比一般學童有更長的學習時間,如今教育局卻反其道而行,我們實在不明白:
 
  1. 智障學童讀書有年齡上限,但主流學校卻沒有年齡限制。為甚麼?
 
  1. 智障學生從前初中的年齡上限是18歲,現在加了新高中,上限又是18歲。為何強制所有智障學生在18歲前完成整個中學,如此嚴苛?
 
今年六、七月,立法會教育事務委員會先後四次討論此政策,通過了兩項動議,各黨派議員一致要求教育局取消對智障學童的18歲年齡上限,並先開足夠的班數全部解決今年之留校申請。
 
可是,我們最近卻發現教育局發放含糊訊息,誤導社會大眾及立法會,以為智障學生升讀高中的學位問題已經解決了。事實上,在約400個18歲的申請個案中,真正獲得「批准」的只有34個。其餘沒有真正獲批准的學生要在「不影響新生入學的前提下」、「學校有餘額下」才可以繼續讀書,18歲的智障孩子頓成後補的「次等學生」。更甚者,有約百位學生因學校沒有「餘額」,立即失學,連「次等」的讀書機會也沒有。
 
今天(30/7)是教育界一個黑暗的日子,教育局規定特殊學校在今天呈交18歲的智障學生誰有書讀、誰冇書讀的名單。
 
讀書是孩子最基本的權利,任何一個學生的就學權被扼殺也叫社會蒙羞,莫說是近百個智障孩子呢!!! 我們豈容香港這個文明的國際大都會,出現如此醜惡的事情!
 
我們在此呼籲教育局立即提供充足的學位和資助,讓所有智障學童接受新高中的教育,一個也不能少!
 
 
 
 

(30/7報章聯署聲明)