民生及福利
2009-08-23 驗毒,還是不驗毒?——有關「校本驗毒計劃」的爭議
八月離線沙龍
香港獨立媒體網  及 香港天主教正義和平委員會 合辦
 
驗毒,還是不驗毒?——有關「校本驗毒計劃」的爭議
 
日期﹕2009年8月23日(星期日)
時間﹕晚上七時至九時
地點﹕獨立媒體(香港)會址(灣仔軒尼詩道365號富德樓九樓)
主持﹕邵家臻 (文化評論人)
講者:  韓小雲(香港基督教服務處 PS-33 藥物濫用者中心中心主任)
        李智良(香港獨立媒體網編輯)
        鐘炳霖(香港天主教正義和平委員會)
 
回應﹕青年聯社代表
 
由於青少年吸毒事件接二連三的爆光,政府最近高姿態的提出「校本驗毒計劃」,並選擇以大埔區作為計劃的試點,引來了社會上廣泛的爭議。有意見指大埔區配套不足,「校本驗毒計劃」能否成功,實在成疑;有意見則認為計劃侵犯學生私隱;也有意見指計劃難有成效,卻帶來實質的標籤效應,最近更有網上群組呼籲罷課抗議。然而,究其根本,駛毒到底是一個怎麼性質的問題?驗毒,還是不驗毒,就只是一個青少年的問題?增加社福資源和延期執行就可以解決問題嗎?趁著新學年還未開始,香港獨立媒體網特別請來宗教界、社福界與文化界,為這個炙手可熱的問題把脈。