民生及福利
2011-08-19 撤回洗腦國民教育 反對獨立成科

 

撤回洗腦國民教育 反對獨立成科
──社會各界對《德育及國民教育科課程指引諮詢稿》之聲明
 
政府於今年五月推出《德育及國民教育科課程指引諮詢稿》,建議改「德育及公民教育」為「德育及國民教育」,置「國民教育」於「公民教育」之上,且獨立成科,貫穿小、中學教育。
 
我們認為,這一科美名為「國民教育」,實乃以灌輸單一而扭曲的「愛國」價值觀為目的之教育,既辱沒教師專業與學術尊嚴,亦有清洗青年學生獨立思考的意圖。其諮詢文件之中,處處可見的只是要求學生為「國家及民眾求福祉」、「加強和諧團結、關愛家國的情懷」。即使學習成為「世界公民」,也要從「國家國情的角度」理解世界議題,作出「理性判斷」、「平衡個人與群體的利益」。
 
我們擔心,這種單單強調「國家角度」的價值,只是讓同學盲從政權、不問是非的手段。二十年後,下一代也許再看不明六四維園的燭光,聽不懂維權人士的呼喊,在「和諧團結」、「經濟發展」以外,再說不出一句從「人性」、「人權」出發的國情理解。
 
警鐘已然響了。中聯辦文宣部長郝鐵川早明言此科「就是要洗腦」、教育局常任秘書長謝凌潔貞稱六四為「歷史沙石」、公民及國民教育發展主任張永雄指「普世價值等於西方價值,只是向中國施壓的方法」──這些在位者正正是國民教育的典型產物,而政府正欲借此對我們的下一代開展「洗腦工程」,製造一個又一個順民。 
  
教育的目的,是要學生成為懂批判思考、明辨是非、不平則鳴的主體,絕不能讓當權者當成維穩的工具
 
在此,我們要求政府:
 
一、          立即撤回《德育及國民教育科課程指引諮詢稿》;
二、          推行真正的人權、公民教育。
 
同時,我們呼籲香港的公民參加:
撤回洗腦國民教育科遊行
2011821日(星期日)
下午三時
遮打花園  政府總部
 
國家政權又一次要求教育成為它的附庸,我們決不讓它得逞。