民生及福利
2012-09-12 就停止絕食行動和停止佔領政府總部之回應

 

民間反對國民教育科大聯盟
就停止絕食行動和停止佔領政府總部之回應
       
 
自學民思潮於8月30日在政府總部門外的公民廣場展開絕食行動起,連續多天激發群眾到場聲援。民間反對國民教育科大聯盟公布,一連十天的集會總共錄得超過286,400人次,群眾力量終迫使政府退讓。
 
民間反對國民教育科大聯盟(下稱大聯盟)指出,特首梁振英宣布修改德育及國民教育科政策,取消國民教育科三年開展期,並承諾本屆任期內不會把國民教育獨立成科,反國教科運動可算是取得階段性的成果。就特首指將會重新檢視課程指引,大聯盟認為,在不設科和沒有時間表的前題下,課程指引雖然在表面上難以實行,但實質上政府必須先撤回指引,再作全港性廣泛諮詢。
 
大聯盟呼籲市民絕不可以鬆懈,因為政策經修改後仍有若干不清晰的地方和疑問,魔鬼絕對藏在細節中,故此今後聯盟各團體將積極開闢不同戰線,在各自崗位共同為反國教科運動而抗爭。
 
民間反對國民教育科大聯盟於今天凌晨一時半宣布停止絕食行動和停止佔領政府總部。對於有市民仍然留在政府總部,大聯盟明白部分市民很想在廣場上與我們抗爭,但強調「廣場不只在政總,而在你我身邊!」留守政總只是行動的一部分,尤其今次的運動喚醒了很多人,達到「遍地開花」的效果,至今有超過四分一的中小學已有校友或家長設關注國教科在學校推行的網上小組,也有群組組織聯署。
 
我們正是不同意梁振英就國教科的「假撤回」,因此未來極需要群眾的支持,在社區和學校建立更多的公民廣場,守望相助,共同監察。
 
大聯盟由衷地感謝各界市民在支持這場抗爭運動上所付出的努力,特別是犧牲了身體健康的絕食人士、日以繼夜在廣場留守的工作人員及醫護界朋友,堅定地表達反對國民教育科、要求全面撤科的聲音。我們必定會同心一致,抗爭到底