民生及福利
2012-09-12 守緊家園──再看「德育及國民教育科」

 

1.特首梁振英宣佈「德育及國民教育科」的三年「開展期」消失,交由學校自行決定是否要獨立成科;這是否已解決了其中的爭議?

  反國教的核心,包括不要獨立成科、沒有開展期和撤回課程指引。經過民間的爭取,政府願意取消三年「開展期」,同時不強制學校獨立成科,並抽起《德育及國民教育科課程指引》內「當代國情」的部份,算是反國教運動的勝利一步。
  可是,修訂後的政策仍留下尾巴:學校如日後面對政府的「威迫利誘」,如評核學校表現、控制學校資源等,是否仍有「自決」的空間?而沒獨立成科下的《課程指引》,意味著學校也需要在其他層面,如週會、班主任堂或平日的外訪活動中滿足指引要求?
  其實,辦學團體的自主性早已成疑!《校本條例》的通過大大地削減辦學機構的權力,法團校董會才是學校的真正話事人,有權決定是否開科。 因此,反國教的目標尚未完全成功,爭議仍在,必須繼續爭取全面撤回《課程指引》。
 
 
2.政府應允修訂《課程指引》,這是否已解決了公眾的疑慮?
 
  《課程指引》公佈後,社會人士,特別是教育學者,是從根本的學理原則和教學目標上否定《課程指引》的內容,例如課程忽略多元公民身份而偏向族裔本位認同(曾榮光,2012)、藉着「情感模式」來培育具排他性的國民身份認同(梁恩榮, 2012)等等。因此,檢討必須是全面而非部份性的,否則只會是形式化的假修訂。
  此外,政府將整個檢討進程交給了課程發展議會,這是變相的密室修訂,因為會議並不公開,議會成員的公眾代表性亦不足,市民無從得知修訂的考慮、出發點和內容。
  一位媽媽說:「將偏頗的愛國教育混入德育教育裡面,同將三聚氰胺放入奶粉有咩分別?我打開罐奶粉,點分開有毒的三聚氰胺和真正的奶粉呀?」
 
 
3.特首指若撤回《課程指引》,是「唔符合香港呢個自由、多元社會嘅特質」,你同意嗎?
 
  既然《課程指引》牽涉那麼多的爭議,何不撤回再諮詢?何況現時已有「德育及公民教育課程架構(2008)」,學校可按舊指引開展德育及公民教育。因此,我認為撤回本身並未有剝奪學校開辦國教科的權利
 
 
4.黨/國不分,國民教育是愛黨還是愛國?
 
  中國實行一黨專政,「國」和「黨」是分不清的,可是《課程指引》連一個「黨」字都沒有。「愛國」不等如「愛黨」,這必須嚴正區分。
  課程只管引導學生「認識」、「了解」、「關心」、「體會」、「探討」中國,例如要求學生「認識現任的國家領導人,了解領導人作出的努力和貢獻,以及面對的困難和挑戰」,卻不提領導人有沒有犯過錯?我們教孩子從錯誤中學習,但《課程指引》卻不鼓勵學生從國家的苦難中學習,也沒啟發他們的批判思維。
  要培養孩子的國家認同,在黨國不分的現實下,認同國家變相是認同共產黨及一黨專政;認同國家領導人變相是認同其政策,像認同鄧小平的改革開放,易轉化為:為了改革開放的需要,合理化政府用不和平手段維護穩定的政治環境,如「六四」需要鎮壓,維權必須阻止。
 
 
5.世界各地都有國民教育,為甚麼反對在香港推行?
 
  《課程指引》反映的國民教育,狹隘地在華裔血統血緣的基礎上,以情感孕育「黨」、「國」不分的國民身份認同。至於法國、澳洲和美國等國家,重點推行的是公民教育,培養學生批判思考、對人權及公民權利與義務的認知。政府以「國民」取代「公民」,是背離了國際的教育趨勢。
  此外,要求所有學生認同中國,也漠視了香港多元公民身份的事實,不尊重少數族裔的身份認同及教育權利。
 
公民教育 Civic Education =/= 國民教育 National Education
 
 
6.天主教信仰怎看國民教育?
 
  「國民」並非一個人的唯一或最重要的身份,而「愛國」亦只是公民須認同的其中一項價值;教會認為「尊重生命的神聖與尊嚴」、「追尋生命的意義」、「追求神聖與超越」、「崇尚真善美愛」等是更根本的人生價值。信仰告訴我們人是按天主的肖像而造,具有人性尊嚴。
  民為重,國為輕,國家是為大眾福祉而存在的。國家及其政府只是一種組織和制度,其建立是為了維護人民的大眾福祉,「當政治團體致力創造一個人文環境,使得國民能真正享有人權,並滿全相應的義務,這樣的政治團體才算落實大眾福祉。」(《教會社會訓導彙編》389節)。人民愛國是自然的情感流露,是表達對政府的擁護支持,也是為讓其有效地服務人民。國家及政府如真正保障人民的福祉,自然會贏得人民的愛戴與支持,而不是透過國民教育強行灌輸愛國情操。
  況且,教會亦提醒我們要注意整個人類的福利。所以我們要培養學生熱愛祖國文化和優良傳統,同時也是珍惜和追求普世價值的國民,即有「中國心」的「世界公民」,以發揮泛愛眾人的精神和關注整個人類的福祉。
 
 
有關國民教育的爭議詳情及最新資訊參考:
 
.香港教育專業人員協會-國民教育專頁
 http://www.hkptu.org/education/?cat=55
.反對洗腦國民教育-教師大聯盟
 https://www.facebook.com/antiMNE
 .國民教育家長關注組
 http://parentsconcern.hk 
.學民思潮
 http://scholarism.com

 

編印:香港天主教正義和平委員會.12-9-2012