民生及福利
2007-01-07 經濟復甦了嗎 ?

 

經濟復甦了嗎?
 
孔令瑜
                                                                                                                                                                               
         每年年終時,無論時事新聞或娛樂新聞,都必定會回顧一番,有時亦有許多投票活動,讓市民投票選舉十大新聞,或十大中文金曲等。然而,亦有不少民間團體,以小市民的目光及身份,趁勢提出不公義新聞選舉,好等大家在一片倒數聲和歡呼聲之中,仍惦記著弱勢的兄弟姊妹,為不公義的事情發聲。
 
        事實上,在組織這些不公義新聞時,亦實在令人感到唏噓和不安。民間監察全球化聯陣的網上投票為例,有八百多名市民參加投票,結果選出特首拒絕為最低工資立法是過去一年最不公義的經濟新聞。從投票結果可見,市民最為不滿的是政府多年來一直拖延最低工資立法,其次是九巴被揭發其外判的清潔工人時薪只得$8.3,及GP超霸電蕊「惡人先告狀」,控告三個協助內地工人的香港勞工團體誹謗。頭三則新聞都直接同勞工有關,反映市民在經濟表面上復甦下,最關心的仍然是低薪勞工狀況;而GP超霸「惡人先告狀」一事,亦關係到內地工人的處境,反映中港兩地除經濟發展越趨密切外,勞工權益的爭取亦越來越需要互相支援和協助。
 
        市民不滿的其他經濟不公義如計劃開徵銷售稅、天水圍發展、及公屋檢討等都與政府政策直接相關,反映政府不斷縮減公共服務承擔之餘,亦繼續向中下層市民抽稅,加劇中下層市民的生活負擔。同時,市民亦對保留有利商界的小圈子特首選舉及立法會功能組別,反映市民對現時政制安排未能有效表達中下層市民聲音的不滿。
 
        十大不公義的新聞選舉,亦包括外傭的加薪只得八十元和一名清潔工人,因工作時間過長而導致心臟病發而死亡。多年以來,外地家庭傭工為香港的經濟繁榮付上了沈重的代價,她們離鄉別井來到香港,為香港提供了廉價的勞動力,在現有勞工法例保障不足的情況下,被虐待、扣減薪金、歧視的新聞常有出現,幾年前政府更立法將她們的薪金減少四百元,以津貼本地工人培訓為名,實際上卻將培訓責任轉嫁到外傭身上。經過勞工團體多年的爭取,最終港府只願意加回八十元薪金。清潔工人工時長,薪金少的情況一直存在於香港社會,但社會和政府對領綜援人士的歧視和白眼,亦往往令貧窮市民卻步,寧願不斷工作以換取微薄的薪金和僅有的尊嚴,這難道不是香港社會的悲哀嗎?
 
        貧富懸殊配場已經令香港蒙羞,但政府卻視若無睹,沒有積極的政策及措施解決貧富懸殊。年樓市及股市暢旺,不少富豪均能透過炒樓、炒股賺取數以億計的金錢,但腳踏實地、辛勤工作的基層市民收入卻每況愈下。貧窮家庭的數目,亦有增無減。經濟真的復甦了嗎?樓市股市唱好的後面是甚麼?統計數字顯示每月入息低於 4000 元的住戶,由2004 年第二季的 185,600戶,增加至 2006年第二季的197,400戶。
 
        執筆之際,新聞報導有市民表示,新年願望是希望股市升到二萬三千點!要全港市民均能分享到經濟發展的成果,我們需要政府政策上的配合,放棄教條式的「大市場 小政府」,並積極介入保障弱勢群體的政策,如最低工資立法、工時規管等
 
        期望大家不要被股票樓市沖昏頭腦,不要忘記在社會中的弱勢群體,他們只能眼睜睜的看著大家拍手稱慶,卻沒有能力提升自己和家人的生活質素。請繼續為社會不公義事發聲,爭取香港政制民主化,讓大家可透過選票決定香港社會的政策發展方向。