民生及福利
2010-06-18 要求最低工資時薪不少於$33聯署

 

香港貧富懸殊之嚴重,為亞洲之首。縱使在過去10年,我們錄得香港的經濟平均有所增長,但大部份基層工人的實質工資水平,卻跌多於升。根據《二零零九收入及工時按年統計調查報告》顯示,全港二百七十萬名僱員的工資中位數為時薪58.5元,以行業劃分,物業管理、保安員及清潔業工人時薪中位數不足28元,飲食業亦不足33元。非技術工人時薪中位數也只有約32元。按此全港有近47萬名僱員時薪低於33元。

 
最低工資立法在即,而臨時最低工資委員會亦將於年中提出首個最低工資水平。我們認為,立法的目的是改善基層工人的生活水平,減輕社會貧富懸殊的狀況。因此,委員會理應考慮工資水平須保障基層工人及其家庭成員的基本生活,特別需要考慮基層工人的薪金近年不斷被壓低,而要靠最低工資制度來保護勞動者的尊嚴及生活,防止薪金可以無止境下調。
 
我們的訴求:
1.      最低工資的時薪,不能少於$33;
2.      每年調整最低工資水平1次;
3.      調整工資水平的準則,需依據工人生活需要、經濟增長、基本消費品的物價變幅等。
 
民間爭取最低工資聯盟
201063
 
 
聯盟成員:
香港天主教正義和平委員會 街坊工友服務處 香港婦女勞工協會 香港職工會聯盟 社會民主連線 香港社會保障學會 香港基督徒學會 民主民生協進會 公教職工青年會 香港天主教勞工事務委員會 基層大學 深水埗社區協會 清潔工人職工會 清潔服務業職工會 飲食及酒店業職工總會 港九拯溺員工會 香港物業管理及保安職工總會 民間人權陣線 青年公社 關注綜援檢討聯盟 香港中文大學學生會 前線 中大基層關注組 成衣業、文職及零售業職工總會 循道衛理觀塘社會服務處基層在職人士服務部 香港社會工作者總工會 香港浸會大學學生會基層關注組 建築地盤職工總會 駕駛教師協會 社區發展動力培育 政府工程技術及測量人員協會 政府製圖人員協會 香港社區組織協會 香港郵政局員工會 香港專上學生聯會