民生及福利
2011-02-01 菜園(新)村祈禱文

 

請大家一起關心菜園村的情況,一起體察村民的困境與需要,
一起支持這班訴求合理的苦主,一起阻止損害人性的壓迫,
也一起向上主祈求人心的覺醒、正義在人間的彰顯!
 
 
請為執政者的良知祈禱。因為廣深港高鐵的興建,菜園村的村民被迫放棄固有的家園,另覓土地建新村,過程中碰上種種的困難和障礙,政府卻妄顧他們的需要而強行拆村。全能的主,祢眷顧弱小的和憐憫卑微的人,求祢導引執政者以尊重生命為本,停止以暴力拆村,履行承諾先建後拆,讓村民早能安居樂業。為此,我們同聲祈禱。
 
 
請為菜園村的村民祈禱。他們正身處進退兩難的困境,面對重建新生活的考驗。求主撫慰他們因強行拆遷、暴力和污衊而受傷的心靈,使他們的權益和善意得社會大眾的明白和尊重。也求主幫助他們團結一致,同懷友愛、信心與希望走在建設新生活的道路上。為此,我們同聲祈禱。
 

請為養育眾生的大地祈禱。主,這片大地是祢祝福人類的地方,賜予人類賴以生存並生育繁殖的地方。求祢讓執政者和眾人儆醒,明白到無止境地破壞大自然,並不能帶來真正的發展。拆村的同時亦剷除了本土的菜田、蕉樹林、蜂蜜養殖場等,剝削了大眾渡本土生活的資源和選擇。求祢保守眾人,堅強我們不畏強權之心,致力實現一個人與人、人與大地和諧共存的生態村。為此,我們同聲祈禱。

 

 

香港基督徒學會、香港天主教正義和平委員會、基督徒關懷香港學會、一代人公社 合編

二○一一年二月一日