民生及福利
2008-10-21 還我千元生果金.爭取全民養老金-天主教教友聯署信

還我千元生果金 爭取全民養老金

 

天主教教友聯署信

 

行政長官曾蔭權於本年《施政報告》對調整「普通高齡津貼」及「高額高齡津貼」(俗稱「生果金」)至1000元表示認同,但指出需要有資產和入息的限制。我們對於上述新制度建議表示強烈不滿。政府本應盡快為長者設立全民退休保障制度,「生果金」只是邁向全民養老金的過度措施,雖然我們同意政府增加「生果金」,但強烈反對政府引進入息審查,因為有關措施有違生果金作為「敬老」及「回饋」長者多年對社會貢獻的原則。

 

曾特首指增加生果金至一千元對港府財政會是沉重負擔,更稱現時生果金的開支是41 億,若一切不變,25年後將增加至97億;如果將生果金增至1000 元,又毋須入息資產審查,開支將會高達140 億;且說,25 年內,單是生果金已額外支出近100億。但若將特首以上的說詞,再比照今年3月的財政預算案中,財政司長降低利得稅和薪俸稅標準稅率1%,庫房共少收近54億。寬減利得稅和薪俸稅,政府共少收超過140億。寬免包括紅酒在內等酒類稅項,又少收近6 億。另聘請副局長政治助理,又年花6000萬。如說曾特首親疏有別,他就是向富人親,對窮人疏,以上幾百億的稅項寬免,當中不乏對港府帶來長期的財政影響,但他為拒絕為窮人提供基本生活保障,就以不能為政府財政帶來長遠影響為理由。

 

 

其實,始於70年代的生果金是為回饋長者多年對社會之貢獻及辛勞,讓他們體會社會的關懷。然而,現時香港沒有全面退休保障的制度下,生果金成為不少長者的主要收入來源,但現時生果金的金額,普通高齡津貼每月只有$625,而高額高齡津貼每月亦只有$705,這筆錢實不足以應付生活開支,令不少香港貧困長者只能執拾紙皮等破爛變賣維生。根據立法會的《長者貧窮報告》,香港約有73%年逾65歲的長者,長期依賴綜援及生果金過活,收入處於貧窮線以下,65歲或以上的低收入長者的貧窮率,由200120065年間上升四成 (40.1%)。事實上,政府近十年來沒有實質調整過生果金水平,生果金在高通脹下已追不上生活所需,買不了多少個生果,原本按通脹已應大幅增加。

 

這些情況,主要是由於政府多年來對領取綜援金的負面宣傳所致,令綜援金帶有強烈的「污名化效果」,引致不少長者為了維護自身及家人尊嚴,不願領取綜援。

再者,自社署1999年開始收緊長者申請綜援資格後,如長者要與子女同住基本上不可申請綜援、要求申請之長者子女簽署俗稱「衰仔紙」的宣誓手續、過低的資產限額等,均令有需要之長者卻步,被迫以生果金來補貼生計,取代綜援金勉強維生。此足以反映現行制度未能有效確保長者基本生活,政府寧選擇修補制度漏洞,亦不願跨出一步,設立全民養老金一次過解決上述問題。

 

因此,本會對於上述新制度建議表示強烈不滿。基層長者寧靠生果金也不願申請綜援過活,反映現行制度未能有效幫助長者。要是政府有心讓長者能夠安享晚年,就應盡快設立全民退休保障制度,為長者退休生活作出承擔。

 

聯合要求

 

香港長者貧窮問題愈趨惡化,究其原因,是因為香港缺乏完整的長者生活保障制度所致。因此,基於問題嚴重及上述分析,我們一群天主教友聯合向特首曾蔭權及政府提出以下要求:

 

1)   立即履行2000年之承諾,全面調整「生果金」至不少於1000元,而且不應設審查制度;

2)   增加生果金同時,應增加長者綜援金額,還原至2003年未削減前的水平;

3)   全面檢討長者綜援制度,放寬長者申請綜援資格,如放寬長者與子女同住限制、撤銷「衰仔紙」手續、放寬長者資產限額等,讓長者獲得真正協助;

4)   政府立即研究全民性退休保障制度,計劃設立「全民養老金」,長遠保障所有香港市民享有合理而有尊嚴的老年退休生活。

 

20081021