社會意識培育
2009-06-20 「崖上的公義」林祖明神父分享


林祖明神父在「崖上的公義」工作坊中與大專同學分享了幾個聖經片段,道出基督徒如何繼承耶穌關心社會中的弱小者,實踐公義。

2009年6月20日


 
大專同學實踐公義,首先要擁有基督徒的特質,亦即是耶穌的特質──愛和憐憫。
 
  福音中記載了增餅奇蹟──耶穌看見跟隨他的群眾,「就對他們動了憐憫的心」(谷6: 34),遂行了這事。「憐憫」是基督徒與弱小者同行時最重要的特質,而憐憫並非只靠言語的,更是發自內在的。
 
  耶穌在行增餅奇蹟後,「看出他們(群眾)要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡去了。」(若6:15)因為耶穌不是要彰顯他在地上的王權──基督徒實踐公義時,不只為改變世界,更不是要靠地上的權力去達成目標、滿足物質的需要,因為人生活不只靠餅;而是要讓人看見(生命的價值)天國,當中的關鍵亦是效法耶穌的愛和憐憫。
 
基督徒該怎樣跟有需要人士接觸呢?
 
  在第二個聖經片段中,耶穌親自打破了階級的界限,向一名撒瑪黎雅婦人顯示自己(若4: 6-29)。耶穌和門徒在路上途經撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,當時正值中午成份,他向一個正在汲水的撒瑪黎雅婦人說「請給我點水喝!」(若4: 7)婦人回答說:「你既是個猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」(若4: 8)
 
  當時猶太人和撒瑪黎雅人是不相往來的。同時,一般婦女汲水的時份多在清涼的清晨或黃昏,該名婦人卻選擇了沒有人的中午到井邊,可見她在社區中是不受歡迎的(之後耶穌指出她曾有過五個丈夫),是一個邊緣人士。她給耶穌的回答,反映了她心中存有民族和階層的圍牆。但耶穌親自打破了這個界限,他以婦人所擁有的(水)去建立溝通的平台,他接觸人的方式就是去成為你,好讓你能成為他而到達天國。基督徒或許無法消除地上存在的階級,卻可學習耶穌進入被遺棄者的生活環境,以突破這些障礙。
 
實踐公義的目標,是為讓人重拾其尊嚴。
 
  路加福音(6: 6-10)和馬爾谷福音(3: 1-5)均記載耶穌在安息日治好枯手人的事蹟,前者特別提到那個人的「右手乾枯了」(路6: 6)。右手是普遍人的工作之手,而工作往往是人尊嚴的肯定和階級的反映。因此,耶穌的工作是恢復人性尊嚴,使失去了人性特質的人再次成為一個完整的人。
 
  最後一個聖經片段來自若望福音第8章1至11節,耶穌在聖殿前遇到群眾要用石頭砸死一個犯姦淫的婦人,耶穌向群眾說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」(若8: 7)他在地上寫字,群眾從年老的開始一個個溜走了,因為年老的較年幼的犯了更多的罪。這件事叫我們意識到,自己也有自私的一面;叫基督徒反省,我們是否裡外一致呢?我們行公義的時候,是以暴逆暴,還是選擇公義的手段呢?是用社會的一套,還是用耶穌的一套?

  耶穌原是無罪的,卻被釘在十字架上。他的死正正指出了世界的不公道,而在二千年後的今天,不公義依然存在。耶穌願意背負人的罪,因他的愛超越了一切。基督徒參與社會,不能立即改變所有不公義的事,卻要懷著信心,成為去改變世界中的一個。