社會意識培育
2006-06-23 「天主教社會訓導」研討會系列

天主教社會訓導研討會系列

       
教會社會訓導的目的是,在政治生活層面培育人們的良知,刺激人們對正義的真正要求方面,有更多的啟發及相關的實踐。建設公義的社會秩序是每個世代的人的責任,而教會的責任便是透過淨化人們的理性思維及培育人們的倫理道德,來貢獻有關正義的理解及其在政治上的實踐。(本篤十六,《天主是愛》28)
 
 
(三) 多元社會中的福傳和信仰實踐
Evangelization and Living Our Faith in a Pluralistic Society
 
傳揚福音是每一位基督徒的使命,但在多元社會中傳揚福音,為基督徒又會帶來什麼機遇與挑戰?有何要求及如何進行?
 
日期:2006年6月23日 (星期五)
時間:下午七時十五分至九時三十分
地點:中環大昌大廈天台花園頂樓會議室(中環地鐵站A出口)
 
講者及內容:
1    1. 普世教會和亞洲教會文件中如何看福傳及印度教會的經驗:Prof. Felix Wilfred (Dept. of Christian Studies, University   of Madras, Chepauk, India)
2    2. 香港社會下的福傳意義:楊玉蓮小姐(聖神修院神哲學院宗教學部教授)
3    3. 香港教會的實踐:黎育輝小姐(宗座教友委員會委員及教友總會幹事會成員)
 
  
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
(二) 探討基督徒、公民及公職人員之間的身份關係
Christian identity, Citizenship and Role of Civil Servants
 
公務員要政治中立,若因著信仰的要求而參與公民或政治活動,如何平衡角色?公務員身份對實踐基督徒使命有何幫助?基督徒如何透過履行公民責任,實踐使命?
 
日期:2006年5月21日 (星期日)
時間:下午二時三十分至五時
地點:黃大仙天主教小學(黃大仙下邨正德街一零二號黃大仙地鐵站D2出口)
 
講者及內容:
1    1. 天主教角度和美國經驗:Professor John Coleman(Dept. of Theological Studies, Loyola Marymount University)
2    2. 香港情況及基督徒角度:陳慎慶博士(香港浸會大學宗教及哲學系助理教授)
3    3. 天主教公務員的分享 
   
++    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
(一)從商業倫理看公道工資 Business Ethics and Just Wage 
 
中小型企業面對經營成本的壓力,如何在艱苦經營下給予本地工人合理工資,應付基本的家庭需要?面對內地工資和香港工資的差距,訂定合理水平的工資會否令香港工人更難找工作?中產階層面對減薪的壓力,調低外傭薪金是否合理?
 
日期:2006年4月30日 (星期日)
時間:下午二時三十分至五時
地點:樂富聖博德堂(九龍橫頭磡富美東街12號聖博德學校禮堂)
 
講者及內容:
1    1. 天主教社會訓導的觀點及美國經驗:Professor Dennis McCann(香港中文大學管理學系訪問學人)
2    2. 香港工資現況及建議:黃洪博士(香港中文大學社會工作學系助理教授)
3    3. 經驗和信仰分享:蔡惠芬小姐(基層天主教工友)   
 
 
 
++    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
以上講座均公開免費參加,並設即時傳譯,有興趣者請預先報名,以便預備器材。
 
主辦機構
聖神修院神哲學院
香港天主教正義和平委員會
香港天主教勞工事務委員會
香港中文大學天主教研究中心
 
查詢及報名:2560 3865    香港天主教正義和平委員會
                  2772 5918    香港天主教勞工事務委員會
                  3163 4277    香港中文大學天主教研究中心