社會意識培育
2010-07-07 「一項基建.三仁同行」韓國農民生活體驗篇

 

撰文:孔曉晴、吳渭盈、吳芷穎、莊鵬賦

刊於:公教報(專頁)二○一○年九月廿六日

 

  七月上旬,我們一行十三人向南韓出發,展開由香港天主教大專聯會和香港天主教正義和平委員會合辦的生活體驗之旅。行程為期十天,以「一項基建.三仁同行」為主題:「基建」一方面表達這個旅程所要探討的社會現況,就是不斷透過大興土木來促進經濟發展;另一方面,它指向基督徒在世的建設工程,即促進天主的國臨現於大地。至於「三仁同行」,是期望透過體會在天主的創造中,天主、土地和人民之間那份愛的關係,重新思索和省察在社會發展的過程中,基督信仰價值的破壞與重建。

  旅程分為上、下兩篇,前者為農民生活的體驗,後者是城市社區拆建的考察。

 

大專生變小農夫

  七月三至七日,我們參加由首爾天主教大專聯會在安東(位於南韓東南部)舉辦的農務營。今年農務營的主題是「團體」(Community),既邀請同學體會環境生態中的緊密相連,也要求大家投入於團體的生活當中。

  按農夫的日常生活節奏,我們每天清晨六時起床吃早飯,七時到田間工作;午飯後小睡片刻,待太陽稍稍「降火」後便繼續耕作,直至黃昏。我們有的在水稻田中拔除雜草、有的在辣椒田間舖置膠布防治野草、有的剪蔥……

  農務的確很辛苦!天晴嫌曬,下雨怕濕,長期彎腰低頭又帶來陣陣的肌肉酸痛。但是,同學們透過一起唱歌、互相鼓勵,保持活力和幹勁,好不容易到了小休時間,分享農家茶點如米糕、薯仔、穀物茶,還有米酒,令人感覺幸福。晚上我們會與農夫和當地同學一起喝酒聊天,談談當天的點滴和農耕生活的喜與憂。

 

有機耕作=天人合作

  接待我們的農夫,大多從事有機耕作。他們避免使用化學肥料和農藥,回到以人手操作為主的狀態。以除草為例,我們便要學習耐心地把雜草逐一從禾苗中分開,再連根拔除。幸好,田中有一類特種蝸牛,是自然界的滅雜草戰士,守護着農作物,也減輕了農夫的工作。另外,為促進農作物的健康成長,農夫會飼養牛隻製作天然肥料。

  由於有機耕作的功夫繁多,無法實行大量生產,而較高的成本無可避免地提高產品的價格,故此有機農產品在市場上的競爭力一向比較低。有見及此,韓國天主教農民運動近年致力支援各省農戶發展本土農業經濟和促進生產者與消費者之間的結連。例如安東天主教農民運動的副主席李先生,就與區內的學校建立伙伴關係,一來推動社區內的食物自主政策,穩定農戶的收入;二來透過安排學生參觀農田進行社區教育,增進小孩子對食物生產的認知和食品安全的意識。

  可是,美國、中國等推行農業工業化的國家不停於南韓擴充其出口市場,傾銷廉價白米,以致在各省的本地米庫正面對囤積和倉滿之患。更令人痛心的是,農夫們對本地農業的前景不表樂觀!現時在當地的農業經濟中,佔九成屬家庭式經營。農民以田為家,不但會善待土地資源和重視自家出品的質素,更有助保存傳統的農耕智慧和飲食文化。然而,因着農務所要付出的勞苦和農業在社會發展中的被邊緣化,不論是農夫本人或是他們的子女,都不太願意後代或自己承繼家業。

  縱使困難重重,這些辛勤的農民還是懷著希望做好本份,因為他們深信,耕作是為實踐天主所委派的使命。而且,有機耕種對他們來說,就是透過與大自然的合作和妥善經營土地,分享和參與造物主的作為。

  原來,有機不只是一張認證標籤,而世上也沒有絕對的有機耕種,因為現代種植或多或少涉及科技的協助;是次有機體驗為我們帶來一份新的理解——以人為本的種植。農夫除了生計外,亦會為他人設想,照顧眾人的日用糧;他們以配合大自然的法則耕作,使大地生產不至過份虛耗,既尊重生命,也能益及後代。

  事事有定時:「生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時」(訓三2)。人往往只顧按自己的時間表及方法辦事,對於天主的安排不甚跟隨,不但違反人性,而且招致大自然的反撲。這些放下身段、彎腰工作的日子,提醒我們要培養農夫的謙卑。人開墾土地,播種耕耘;天主則以四時氣候、陽光雨水,使種子成長。眼前井井有條的農地,配合天主按四季佈下的景象,構成一幅完美無暇的圖畫,實在是一門天人合作的藝術創作!

 

See一點、思一點、施多一點點

  五日四夜的農村團體生活,每分每秒都十分深刻。雖然僅是短暫的相處,而且大家的生活文化和語言都不一樣,但是我們與當地農夫和同學之間卻建立了一份深厚的關係,儼如一家人,彼此信賴和照顧。

  這份經驗,豐富了我們對「Community」一詞的領悟:Common、Communication、Communion、Commitment。Common(共同的)指出我們同是大專基督徒、同是天主的兒女,共享天主所創造的一切。Communication(傳意)代表我們藉著交談與分享建立關係,以生命影響生命。Communion(共融)即我們都是基督的肢體,在宗徒傳下來的教會內共融合一;這指向Commitment(使命),就是我們的使命,在生活中以言以行為主作見證。

 

「一項基建.三仁同行」分享文章:

  1. 韓國農民生活體驗篇
  2. 韓國兩水篇
  3. 韓國城市社區拆建篇