社會意識培育
2010-07-09 「一項基建.三仁同行」韓國兩水篇

 

教會——生命的護衛

 

 

撰文:劉梓申

刊於:公教報(專頁)二○一○年九月廿六日

 

  農村體驗所引發的「天.地.人」反思,大大幫助我們明白韓國天主教教會反對國家政府推行「四大河道修復工程」的意義。

  四大河道包括漢江、洛東江、錦江和榮山江。修復工程被塑造為一個多功能綠色發展項目,耗資約一百九十億美元,聲稱能保障水質安全、防止食水短缺和防洪,甚至為旅遊業創造「綠化環保的文化空間」。

  雖然當局指工程有利農業灌溉和居民生活,農民卻注意到工程中的水泥和人造石會使河道淤塞,也會製造污染,危害附近居民與農作物的健康。更荒謬的是,工程包括在沿河開闢綠化帶,而代價就是拆遷現存的農家,當中有不少是從事有機耕種的。

  工程在各省已陸續展開,我們在七月九日到訪了最後的防線——兩水(Yangsu)。兩水位處首爾東郊,因這是漢江兩條支流匯合之處而得名。神父在這裡搭建教堂,沒有華麗的建築,只有簡單的頂篷,每天下午舉行彌撒聖祭。

  置於教堂前端中央、屹立在自然泥土上的,是一個以樹枝紮成的十字架。神父說,本來失去生命的樹枝間,竟然長出嫩葉來!水代表生命,而兩水匯合之處象徵兩個生命的相交,也就是新生命的誕生。

  神父指,重型機械一旦開動、河床被水泥鋪蓋,一道活流將變成死河,周遭的生態也定必大受破壞。因此,這工程是引發保育與發展之間的衝突;萬物的生命全賴造物主的自然力量,而教會的工作就是維護生命!

  自年初,兩水農民因阻止工程的開展而不斷被恐嚇起訴,情況未見樂觀,教會正聯同農民、民間團體和善心人士一起反對工程。那一棵活生生的十字架,正呈現出復活基督的生命與希望,守護着這個生命之泉,也分擔着人民的困憂

 

「一項基建.三仁同行」分享文章:

  1. 韓國農民生活體驗篇
  2. 韓國兩水篇
  3. 韓國城市社區拆建篇