社會意識培育
2007-10-21 關社路上:「我的軛是柔和的」

「我的軛是柔和的」

青衣聖多默宗徒堂關社組
 
 
        又是一宗令人痛心的新聞:屯門一對相依為命母子,母親疑感難以再獨力照顧嚴重智障的兒子,又不想遺下兒子無人照料,携同智障兒子在家通宵燒炭自殺,自殺失敗後,再服藥割腕……
 
        人生壓力可多。香港生活節奏緊張,競爭激烈,工作時間之長和壓力之大,環顧世界可算數一數二。加上居住環境狹窄,空氣和噪音污染嚴重。在這種環境下生活,實在很難養我心曠神怡、寧靜豁達的心境。
 
        近年有關香港人精神健康的調查結果,情況令人擔心。中大香港健康情緒中心早前進行的情緒病調查顯示,全港近三分一﹝逾二百萬﹞人出現心理及情緒問題徵狀。八月初嶺大調查公佈,港人今年的「快樂指數」三年最低。
 
        是的,也許我們感到人生的擔子太沉重;也許無論我們怎樣祈求,主好像睡着了,聽不到我們的哀求;也許無論我們如何努力做到最好,主也好像沒有給我們賞報。讓我們不禁問主:「為甚麼這樣對待我?」
 
        慢着,當我們感到無力前行時,有沒有捨得卸下擔子,交給主呢?主曾教導:「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」﹝瑪11:29-30﹞
 
        我們往往以為憑藉自己的聰明和經驗,可以安排最好的,忘記了上主的意念高過我們的意念,主的智慧高過我們的智慧。只有完全的交托,才可得到力量,平安和喜樂。
 
        曾聽過這樣的故事:有一個人,在某天晚上,上主出現在他面前,要他推門口的那塊大石頭。這個人日復日,年復年的推石頭,感到身心疲累,但大石頭好像動也沒動一下。
 
        他很沮喪的問上主:「父啊!我已依照你的說話去做,我實在感到很累,但還是動不了那塊大石頭,你要我怎麼?」
 
        主慈愛的回答說:「孩子!我要你用力去推那塊石頭,但我從來沒說過要你移動它呀!這些年來你做得很好,你看你的手臂、肩膀都比前強了!」
 
        主繼續說:「我要藉此鍛鍊你的信心,你不用去移動那塊石頭,因為那是我的事,我會自己去移動它!」說罷,主便將大石移開。
 
        朋友,讓我們一起禱告:「主,請教導我們放下自己的驕傲,將困難和憂愁交給祢,因為祢曾訓導,不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮,一天的苦足夠一天受的了。亞孟。」