社會意識培育
2007-11-18 關社路上:踏上傳教士之路 ── 請不要輕易言倦!

 

                                    黃奕清 
                           香港天主教正義和平委員會
 
前陣子,適逢釋奧期的結束,與九龍灣聖若瑟堂的一些新教友到了西貢鹽田梓一遊。這裡以生態旅遊見稱,也是熱門的野戰場地,近年更成為拍攝結婚照的一處外景;當然,這一直是教友們朝聖的好去處。
 
且勿誤會,為新教友們,這並非一次「結業大旅行」呢,反而是為他們一個新階段的開始而作準備!成為了基督徒,除了對教理有所認識,在教會內有所參與外,在社會生活中的信仰實踐同樣重要。因此,我們希望新教友可以透過昔日傳教士在鹽田梓的工作,認識自己的基督徒使命。
 
鹽田梓的傳教歷史,最為人津津樂道的,莫過於全島村民對天主教信仰的熱誠。這福傳的果實,除了得到聖神的光照、聖言的滋養,也在於傳教士與生活清貧的村民一起建設社區、爭取公義的努力。記載中提到,當村民因無法清繳給上水富豪家族的苛徵濫稅而遭討伐時,神父便組織起村民作抵禦。把人類從苦難、壓迫中解放出來,不正是基督救贖工程給我們的一個重要啟示嗎?正如我們教會的社會訓導中常常提醒,為公義而努力、參與改革世界的行動,既是教會在今日社會中的使命,也是基督徒傳揚福音不可或缺之要素。
 
在參與西貢聖心堂的主日彌撒時,留意到祭台旁邊牆上的畫像,原來他就是聖福若瑟神父。一身唐裝的打扮,看見他對中國文化的投入。在西貢服務的兩年只是他在中國傳教的起點,在往後的日子他繼續在山東省履行其福傳使命。面對着十九世紀未內地政權對宗教信仰的壓迫,他在各種威脅下對信徒不離不棄。他的辭世,是因為服侍傷寒病者而受感染。這一份不妥協、全心全意的委身,不就是基督的愛的臨現嗎?
 
九月中旬的這個週日,天氣悶熱,空氣污染指數甚高,在島上的小踁上上落落,除了「倦」以外,似乎沒有什麼更好的表達來形容大家當刻的感覺吧。傳教士們,您們千里迢迢坐船從歐洲來到西貢,靠着一雙腿上山下鄉到處服務,我相信是一份愛讓您們不言倦吧!
 
真正的平安,只能夠體現於窮苦的人獲得喜訊、受壓迫的人獲得自由,亦即是基督的愛與公義臨在於人間。釋奧期之完結,意味着又一班新教友加入了我們的信仰旅程、關社之路,一起分享基督的愛之餘,也開始在生活中廣傳這份愛,請不要輕易言倦!