社會意識培育
2007-05-06 關社路上:我會用「愛心」做好呢份工
朱念祖
聖博德堂關社組
 
香港特首選舉已經結束。兩位候選人都公開表達了他們的理念,對香港未來發展的看法,也對香港市民作出嚴謹的承諾。「我會做好呢份工」這句口號已經成為香港市民熟悉的語言。這種肯負責任承擔的精神,是值得尊敬和學習的。不過,我們認為如果能強調「愛心」二字,則更能為家庭、社會帶來安定、和諧與幸褔。
 
如何實行「愛心」呢?我們認為大家可以向聖女小德肋撒學習。她曾說:「在我的愛的小道上,只有一些平凡的東西。」她的「愛的小路」教導我們用大大的愛做日常的小事,她沒有治國的鴻圖大計,她深信用愛心去做好一件小小的工作,比做光榮的大事更為符合上主的旨意。一位患了絕症的病人,最需要的是愛和關心,而不是先進昂貴的醫療設備。一位失業多年,鼓起勇氣去求職的人,最需要的是愛心的鼓勵和尊重,而不是質疑和歧視。大班也好,小班也好,學生最需要的是真誠、有愛心的校長和老師。
 
聖女小德肋撒愛好大自然,名為「耶穌的小花」,因為她自己比作田野間的一朵小花,雖然不受大眾的注目,卻不斷成長光榮天主。聖女沒有視自己為燦爛的玫瑰或高尚的百合,而只是一朵小野花。她在自傳中曾說過:「如果所有的花都想做玫瑰,大自然便會失去她春天的美麗,同時田野不再會有小野花的點綴。」聖女視這世界有如上主的庭園,而每一位市民都是一朵不同的花朵,為上主所喜悅。進入廿一世紀,政府滿懷信心地發展她的鴻圖大計之時,我們希望她不要忘記田野的小花,為基層市民改善基本生活環境而努力。在花費大量資源爭取香港的大學成為國際一流學府之時,我們不要忘記中小學、幼兒的基礎教育。
 
我們祈望曾特首能夠用實事求是的精神、單純的愛心來領導政府的工作,為基層、為小社群謀幸福。我們身為小市民,也要在家庭、工作、關社的崗位上監察和支持政府,負起責任,「用愛心做好呢份工」。正如聖女說過:「我所做的一切、我的行動、我的眼神、一切的事都用愛來完成。」